20 Июля 2009 12:10
http://uralpress.ru/node/165888

Челябинская область выполнит все обязательства по Муслюмово в срок

«Переселение всех семей села Муслюмово, которые подписали соглашения с Челябинской областью, будет проведено до первого сентября 2009 года», - сказал первый заместитель губернатора Владимир Дятлов.
На сегодня в Новомуслюмово, куда перебираются часть жителей Муслюмово, уж функционирует школа, детский сад, фельдшерско-акушерский пункт, проведены дорожные работы в черновой слой, подведены все коммуникации.
На первое августа назначен технический прием бассейна. Первого сентября область отрапортует о завершении работ по соглашению с Росатомом по переселению муслюмовцев.
Как заявил директор Департамента по работе с общественными организациями и регионами Госкорпорации «Росатом» Игорь Конышев, Росатом выполнит все свои обязательства до конца 2009 года. Договоры выкупа домовладений будут заключены со всеми оставшимися на настоящий момент 150 домовладельцами села Муслюмово.
«Челябинская область взяла на себя дополнительные обязательства по подведению всех коммуникаций к будущим домам тех жителей, которые получили один миллион рублей от Росатома и сегодня хотят, чтобы на эти деньги им построили дома», - рассказал Владимир Дятлов.
Как отметил первый вице-губернатор, остались еще 33 семьи, которые до сих пор не могут доказать свои права на дома, в которых они проживают. Юристы в каждом конкретном случае принимают решения об обоснованности претензий этих семей.
Финансирование отселения жителей Муслюмово осуществляется в рамках соглашения, подписанного между Росатомом и правительством Челябинской области в конце 2006 года.
На средства, полученные за старые дома, около 400 семей муслюмовцев приобрели себе новое жилье в Челябинске и других населенных пунктах Челябинской области и соседних регионов. Еще 176 семей переехали в дома на территории Новомуслюмово станции Муслюмово, построенного правительством Челябинской области, 24 семьи справят новоселье в селе Кунашак.
Всего на основании соглашения отселению подлежали жители 741 домовладения в Муслюмово. Первые жители, выехавшие из села, справили новоселье в декабре 2006 года.
Как только все жители будут переселены, начнется снос жилых домов, детского сада, школы. В течение двух лет все освободившиеся дома и постройки будут снесены, строительный мусор вывезен в специально отведенные места, а на всей площади Муслюмово будет посажен лес.
Кроме того, продолжается начатая в 2008 году реабилитация поймы реки Теча. Финансирование этих двух проектов осуществляется в рамках специальных экологических программ Росатома и Челябинской области за счет средств, полученных ФГУП «ПО «Маяк» от переработки отработавшего ядерного топлива.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области