23 Января 2008 14:12
Комментировать

Челябинская область выполняет воинский долг

Как сообщил журналистам сегодня, 23 января, военный комиссар Челябинской области полковник Борис Гончар, губернатор Петр Сумин получил благодарственное письмо от командующего войсками Приволжско-Уральского военного округа Владимир Болдырева.
Выросло количество желающих пройти службу в рядах вооруженных сил России и выросло качество призывного состава.
Всего за 2007 год в Челябинской области призвано на службу семь тысяч 836 человек, из них 20 процентов – с высшим образованием. Для сравнения, в прошлом году интеллектуалы составили 10 процентов от призыва.
Преимущественно новобранцы пополнили ряды сухопутных войск – две тысячи 611 человек и внутренних войск МВД России – одна тысяча 451 человек, на третьем месте – 808 призывников – военно-воздушные силы и ПВО, на четвертом – военно-морской флот – 706 человек, около пятисот южноуральцев пройдут службу в ракетных войсках.
Около двух тысяч человек пройдут службу на контрактной основе.
Есть тенденция к уменьшению призывных сирот: весной их призвано 56 человек, осенью – 43.
Через призывную медицинскую комиссию прошло 53 тысячи 538 человек, из них более 15-ти тысяч были признаны непригодными для службы в армии. На первом месте – в 40-ка процентах случаев – причина в психических заболеваниях, на втором месте – терапевтические заболевания, на третьем – опорно-двигательная система.
Активно ведется работа против уклонистов. Министерство обороны, министерство внутренних дел и федеральная эмиграционная служба приняли совместный приказ, на основе которого улучшится работа по розыску уклонистов. На эффективность будет работать каждый участковый милиционер.
В этом году не явилось на призывной пункт без уважительных причин 249 человек: весной – 107 и осенью – 142. Материалы по лицам, подлежащим весеннему призыву, рассмотрены в прокуратуре, 13 молодых людей привлечены к уголовной ответственности, в 24-х случаях отказано в привлечении к уголовной ответственности. Дела уклонистов по осеннему призыву – на рассмотрении в прокуратуре.
Все чаще родители апеллируют к военным с просьбой призвать их чад к службе в армии. На это есть различные причины. Кто-то, стремится уберечь детей от дурного влияния улицы, кто-то использует возможность дать ребенку бесплатное образование. Так, в армии готовят специалистов –водителей с категориями «В» и «С», введена новая специальность по работе с сигнализациями – отлично применимая и в гражданской жизни.