11 Февраля 2008 13:07
http://uralpress.ru/node/141944

Челябинская область вышла с инициативой по стабилизации цен на основные продукты питания

Истекшее 1 февраля соглашение о стабилизации цен на социально значимые продукты питания продлено правительством РФ еще на три месяца, до первого мая 2008 года. Но ситуация мая уже предсказуема.

Как заявляет вице-президент Союза мукомольных и крупяных предприятий Николай Рыбаков, при сложившейся динамике роста цен на продукты питания в ближайшие 10 лет жителям ЕС и России придется тратить на продовольствие не менее 30-37 процентов средств семейного бюджета.

Александр Берестов предложил решить эту проблему следующим образом. По его мнению, следует увеличить переходящие запасы зерна на федеральном и региональных рынках, соответственно, до 25 и 6 миллионов тонн. Из этих объемов до 20 миллионов тонн по стране уйдет на продовольственные цели, необходимо также предусмотреть увеличение объемов фуражного зерна. Это при общем балансе потребления в России 65 миллионов тонн.

В связи с большим спросом на зерно в стране и мире, следует внести изменения в Государственную программу «Развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы». В программе нужно предусмотреть мероприятия по увеличению производства российского зерна до 100 миллионов тонн.

Также следует незамедлительно начать подготовку к увеличению объемов продаж на мировом рынке не только зерна, но и продуктов его переработки, российского продовольствия.

В первых строках проекта челябинского депутата традиционно стоит поддержка отечественных поставщиков продуктов питания.