Челябинская область заключила ряд важных соглашений с крупнейшими территориями Казахстана
30 Сентября 17:01

Челябинская область заключила ряд важных соглашений с крупнейшими территориями Казахстана

Как сообщает пресс-служба губернатора, соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве подписаны между Алматинской областью (с акимом Амандыком Баталовым), с Восточно-Казахстанской областью (с акимом Бердыбеком Сапарбаевым) и Северо-Казахстанской областью (с акимом Ериком Султановым). В рамках реализации соглашений планируется увеличить товарооборот между регионами и поставлять продукцию инновационных технологий.

Кроме того, на форуме был подписан меморандум о научно-техническом сотрудничестве между национальной компанией по транспортировке нефти ЗАО «КазТрансОйл», ОАО «ММК» и ОАО «ЧТПЗ». Согласно меморандуму, «КазТрансОйл» будет покупать трубы Челябинского трубопрокатного завода, произведенные из стали ММК.

Борис Дубровский осмотрел стенды двух челябинских предприятий, отобранных из тридцати правительством РФ для представления конкурентных преимуществ области: ОАО «ЧТПЗ» и ЗАО «ЧЗТО». Глава региона подробно обсудил презентуемые компаниями проекты.

Борис Дубровский отметил, что в прошлом году товарооборот Челябинской области с Казахстаном составил около 2,9 миллиарда долларов. Экспорт практически равен импорту. «Но если присмотреться к нашему товарообороту, становится понятно, что сырьевых продуктов, поставок труб, инновационных продуктов недостает», - отметил Борис Дубровский. По его мнению, необходимо сосредоточиться на машиностроительной отрасли, на инновационных продуктах и услугах, которые область может поставлять в соседнюю страну. «Такие продукты я увидел на стендах наших предприятий здесь. Если подписанные сегодня соглашения позволят нам двинуться в этом направлении, то я бы посчитал сегодняшний день удачным и смысл подписания этих соглашений точно есть», - подчеркнул губернатор.

Борис Дубровский продолжает работу на форуме. В эти минуты он принимает участие в пленарном заседании с участием Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области