16 Мая 15:55

Челябинская область занимает 32-ое место среди субъектов РФ по росту преступности среди несовершеннолетних

Об этом сообщил сегодня, 16 мая, на депутатских слушаниях "Государственная политика по предупреждению семейного неблагополучия и социального сиротства в Челябинской области" заместитель прокурора области Алексей Ваганов.
По его словам, несмотря на то что в течение последних четырех лет рост преступности среди несовершеннолетних сокращается, но последние два года в Челябинской области преступность увеличилась – это серьезный повод задуматься.
Челябинская область находится на 32-ом месте в Российской Федерации по показателю роста преступности несовершеннолетних – это примерно средняя позиция. В то же время согласно анализу данных по общему объему совершенных преступлений – области занимает 12 место. Это, по мнению Алексея Ваганова, неблагополучный показатель.
Особую озабоченность вызывает ситуация в Катав-Ивановске – там за четыре месяца этого года рост преступности среди несовершеннолетних увеличился в четыре раза. Также рост наблюдается в Златоусте, Магнитогорске, в некоторых районах Челябинска.
Кроме того, в прокуратуре отмечают, что прокурорские проверки выявляют много нарушений: например, выясняется, что работник комиссии по делам несовершеннолетних злоупотребляет спиртным ,а руководители образовательных учреждений воруют или сдают госсобственность в аренду коммерческим структурам.
Как отмечает заместитель прокурора, из года в год прокурорские проверки выявляют практически одни и те же нарушения – например, детские лагеря не готовы к приему детей, но дети туда приезжают, или продукты, которыми кормят ребятишек, не соответствуют требованиям.
Проблема семейного неблагополучия решаема, но при условии исполнения всех существующих законов, а также при принятии закона о комиссии по делам несовершеннолетних, считают в прокуратуре.