20 Апреля 17:16

Челябинская область занимает седьмое место в России по числу ВИЧ-инфицированных

Такие данные были озвучены сегодня, 20 апреля, на пресс-конференции, посвященной борьбе с ВИЧ-инфекцией. По словам главного специалиста по ВИЧ-инфекции Челябинской области Александра Выгузова, средний возраст ВИЧ-положительных остается неизменным – в основном это южноуральцы в возрасте от 17-ти до тридцати лет.
Однако меняются пути заражения. В период с 2000-го по 2003 годы вирусом иммунодефицита в основном заражались потребители наркотиков – через шприц, к настоящему времени все чаще люди заражаются смертельным вирусом половым путем – это уже половина всех инфицированных жителей Челябинской области. Причем половой путь заражения опасен в первую очередь для женщин.
Как заметил Александр Выгузов, женщины не только сами заражаются от полового партнера, но и рожая детей, заражают их неизлечимым вирусом. Во всем мире ежегодно рождается около шестисот тысяч детей от ВИЧ-инфицированных женщин, пятьсот тысяч умирает. В странах Африки ВИЧ вообще стоит на первом месте среди причин детской смертности.