20 Июля 2009 16:12
http://uralpress.ru/node/165908

Челябинская область защитила дополнительное финансирование на борьбу с безработицей

Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» заместитель начальника главного управления по труду и занятости населения Александр Захаров, корректировка была одобрена в пятницу на комиссии минздравсоцразвития РФ и на этой неделе поступит на утверждение первого заместителя председателя правительства РФ Александра Жукова. Затем в течение пяти дней будет подписано дополнительное соглашение.
В результате корректировки программы область сумеет дополнительно направить на реализации мероприятий программы по стабилизации ситуации на рынке труда более 613 миллионов рублей, в том числе 31 миллион рублей – из областного бюджета, остальные – из федерального бюджета.
На реализацию первого этапа программы было выделено 746 миллионов рублей, в том числе 570 миллионов рублей – из федерального бюджета, 30 миллионов рублей – из областного бюджета, 146 миллионов рублей – из средств работодателей.
Планируется, что в результате дополнительного финансирования на общественные и временные работы будет трудоустроено порядка 26,5 тысячи южноуральцев, на оперативное обучение направлено 1400 находящихся под риском увольнения работников, на работу в другую местность переедут430 человек, собственное дело организуют 785 человек.
С учетом вносимых изменений общий объем финансирования областной целевой программы по стабилизации ситуации на рынке труда превысит 1,2 миллиарда рублей. Это позволит оказать поддержку в трудоустройстве 59 тысячам южноуральцев.
Кроме того, вопросы занятости в регионе решаются и в рамках ведомственной программы содействия занятости. По словам Александра Захарова, на финансирование ведомственной программы занятости выделено более 1,6 миллиарда рублей (первоначально – 891 миллион рублей и дополнительно 792 миллиона рублей в апреле 2009 года). Сейчас решается вопрос о выделении региону дополнительной субвенции в размере один миллиард на борьбу с безработицей. Эти средства планируется направить на социальную поддержку безработных (выплату пособий и стипендий) и реализацию мероприятий активной политики занятости (организация переобучения, общественных и временных работ для безработных граждан, содействие самозанятости и переезду на работу в другую местность).
В результате реализации мероприятий двух программ в последние два месяца в области сохраняется тенденция снижения численности безработных. С начала года трудоустроено – более 49 тысяч человек, в общественных работах принимают участие почти 10 тысяч южноуральцев, приступили к профессиональному обучению почти 3,9 тысячи человек. В рамках целевой программы направлены на общественные работы 30,3 тысячи человек, на временную занятость – 106 выпускников, на опережающее обучение – 6,3 тысячи работников предприятий. Оформляют документы на организацию собственного дела 458 безработных гражданина. Заключены договоры с 608 гражданами для оказания адресной поддержки в связи с переездом в другую местность. На учете в службе занятости зарегистрировано 64,2 тысячи безработных.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области