22 Февраля 2007 11:53
http://uralpress.ru/node/123641

Челябинская область займется народосбережением

Об этом сообщил сегодня, 22 февраля, губернатор Петр Сумин, представляя депутатам законодательного собрания Челябинской области комплексный доклад о социально-экономическом развитии региона в 2006 году и планах на 2007 год.
На текущий год одной из важных задач остается задача по снижению смертности и повышению рождаемости.
В прошлом году в области родилось на тысячу малышей больше, чем в 2005 году. Сократилась младенческая смертность. Введены дополнительные меры по защите семей с детьми: повышены пособия по рождению ребенка (Челябинская область дополнительно к федеральному ввела еще и областное пособие), расширен круг получателей пособия по уходу за ребенком до достижения им полутора лет, значительно увеличен размер этого пособия.
Однако, «мы по-прежнему слишком много теряем людей. В прошлом году умерло почти 55 тысяч южноуральцев», - сказал губернатор. Более половины преждевременных смертей приходится на сердечно-сосудистые заболевания. Улучшить ситуацию позволит строительство в Челябинске федерального центра сердечно-сосудистой хирургии, в котором в год может проводиться до десяти тысяч операций. На сегодня потребность в операциях – около шести тысяч, а делается в четыре раза меньше. Правительственная комиссия во главе с Дмитрием Медведевым приняла решение в пользу Челябинской области.
Большие потери несет область в результате несчастных случаев, отравлений (в том числе и алкоголем), травм. Неестественные причины смертности вышли на второе место. От них умерло 7,7 тысячи человек. И здесь ответственность за сохранение жизней лежит не только на обществе, но и на самих гражданах.
Еще одна острая проблема Урала – онкологические заболевания. Правительство области добивается включения в федеральную инвестиционную программу на будущий год строительство в Челябинске центра позитронно-эмиссионной томографии для диагностики на ранних стадиях заболеваний.
Область является инициатором движения за здоровый образ жизни. Южный Урал входит в первую десятку субъектов Российской Федерации по физкультурно-оздоровительной работе.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
ЗСО