Челябинская область займется народосбережением
Общество
22.02.07 11:53

Об этом сообщил сегодня, 22 февраля, губернатор Петр Сумин, представляя депутатам законодательного собрания Челябинской области комплексный доклад о социально-экономическом развитии региона в 2006 году и планах на 2007 год.
На текущий год одной из важных задач остается задача по снижению смертности и повышению рождаемости.
В прошлом году в области родилось на тысячу малышей больше, чем в 2005 году. Сократилась младенческая смертность. Введены дополнительные меры по защите семей с детьми: повышены пособия по рождению ребенка (Челябинская область дополнительно к федеральному ввела еще и областное пособие), расширен круг получателей пособия по уходу за ребенком до достижения им полутора лет, значительно увеличен размер этого пособия.
Однако, «мы по-прежнему слишком много теряем людей. В прошлом году умерло почти 55 тысяч южноуральцев», - сказал губернатор. Более половины преждевременных смертей приходится на сердечно-сосудистые заболевания. Улучшить ситуацию позволит строительство в Челябинске федерального центра сердечно-сосудистой хирургии, в котором в год может проводиться до десяти тысяч операций. На сегодня потребность в операциях – около шести тысяч, а делается в четыре раза меньше. Правительственная комиссия во главе с Дмитрием Медведевым приняла решение в пользу Челябинской области.
Большие потери несет область в результате несчастных случаев, отравлений (в том числе и алкоголем), травм. Неестественные причины смертности вышли на второе место. От них умерло 7,7 тысячи человек. И здесь ответственность за сохранение жизней лежит не только на обществе, но и на самих гражданах.
Еще одна острая проблема Урала – онкологические заболевания. Правительство области добивается включения в федеральную инвестиционную программу на будущий год строительство в Челябинске центра позитронно-эмиссионной томографии для диагностики на ранних стадиях заболеваний.
Область является инициатором движения за здоровый образ жизни. Южный Урал входит в первую десятку субъектов Российской Федерации по физкультурно-оздоровительной работе.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.