27 Июня 2007 17:34
http://uralpress.ru/node/130223

Челябинская оппозиция провела еще один пикет в поддержку Зоопарка

Как сообщила агентству "Урал-пресс-информ" уполномоченной лицо инициативной группы граждан Витта Владимирова, чтобы напомнить депутатам об этом "больном" вопросе перед началом заседания гордумы депутатам у входа было роздано повторное обращение с предложением принять следующее решение: "Челябинская городская Дума поддерживает требования МУК "Зоопарк" и просит суд признать недействительным распоряжение Главы города Челябинска от 20 марта 2007 года номер 668 "О реорганизации МУК "Зоопарк".

Депутатов попросили при принятии решения бережно отнестись к городскому бюджету: затраты Зоопарка, ставшего МУПом, на коммунальные услуги, электроэнергию и налоги возрастут многократно. Вопрос об организационно-правовой форме Зоопарка - это вопрос и об экономии бюджетных расходов.

В поддержку этих предложений была развернута 20-тиметровая растяжка: "Дума! Поддержи Зоопарк! В суд - с позицией!".

Витта Владимирова напомнила, что еще месяц назад судья Худякова привлекла к участию в споре о реорганизации Зоопарка городскую Думу. Поэтому горожане письменно обратились к депутатам с предложением рассмотреть вопрос о позиции Думы в этом споре на своем заседании и принять по нему решение открытым голосованием. В поддержку этого предложения 29 мая был проведен пикет. Однако вопрос о позиции думы в судебном споре на заседании не рассматривался.

14 июня на предварительное судебное заседание явился представитель Думы по доверенности А. Пронин, который полностью поддержал позицию городской администрации. На вопрос, является ли эта позиция его собственной точкой зрения, или результатом коллегиального решения депутатов, он дал крайне туманный ответ: "Я консультировался со своим начальством".

20 июня в адрес председателя Думы Сергея Комякова, а также председателей всех постоянных комиссий и ряда депутатов было направлено повторное обращение с просьбой коллегиально и открыто решить, поддерживают ли депутаты превращение Зоопарка в коммерческое предприятие, или считают необходимым его сохранение в качестве учреждения культуры и музея живой природы.

По информации агентства "Урал-пресс-информ", позиция депутатов городской думы и председателя Сергея Комякова такова, что зоопарк Челябинску, безусловно, нужен, и он нуждается в сохранении и дальнейшем развитии. Вопрос об организационно-правовой форме решается в суде, но в любом случае предпочтение должно быть отдано той форме, которая позволит Зоопарку привлекать инвесторов, осуществлять свою деятельность. В том числе депутаты заявляют о сохранении бюджетного финансирования этого учреждения. Обращение инициативной группы граждан ранее думой не рассматривалось в силу того, что форма его подачи не соответствовала регламенту.