Челябинская прокуратура ведет проверку по факту сноса казармы в танковом институте
5 Сентября 2016 11:37
Комментировать

Челябинская прокуратура ведет проверку по факту сноса казармы в танковом институте

Здание является объектом культурного наследия, как ранее это заявили челябинские краеведы. Власти утверждают, что корпус был выкуплен, и принадлежит частному лицу, которое вправе распоряжаться имуществом по своему усмотрению.

«Сейчас мы ведем проверку по этому делу, - пояснил Тефтелев. - Как мне доложили, там сейчас находится частное здание, все было выкуплено. Уже есть прецеденты по памятникам архитектуры. Моя позиция однозначна: если это произошло в рамках нарушения закона, пусть несут наказание соответствующим образом. Район уже работает с прокуратурой в этом направлении».

По информации челябинских краеведов, комплекс из четырех зданий на улице Монакова был возведен в начале XX века. До 2006 года здания принадлежали танковому училищу, потом одно из них купил местный коммерсант Александр Долматов. По данным координатора группы «Архистраж» Юрия Латышева, Долматов мог быть только номинальным собственником здания, в конце 2015 года официально объявленного объектом культурного наследия. Неизвестно, знал ли бизнесмен перед началом запланированных строительных работ, является ли здание памятником архитектуры, но даже после освещения это темы в СМИ работы по снос объекта культурного наследия продолжились.