14 Мая 2003 11:34
http://uralpress.ru/node/55701

Челябинская таможня активизирует работу с обращениями граждан

Как сообщил ИА «Урал-пресс-информ» пресс-секретарь Челябинской таможни Николай Боричев, за весь 2002 год в таможню обратились полторы тысячи граждан, из которых с жалобами на решения, действия или бездействие таможенных органов лишь 29.

Основная часть жалоб была связана с таможенным оформлением автомобилей. Граждане жаловались на действия таможенных органов, изымавших автомобили, не прошедшие таможенное оформление.

Остро ставились вопросы о предоставлении таможенных льгот лицам, переселяющимся в Россию на постоянное место жительства из стран СНГ. Однако такие льготы в соответствие с приказом ГТК РФ номер 815 могут предоставляться лишь при предоставлении документов, подтверждающих наличие постоянной регистрации и гражданства РФ.

В результате незнания действующего законодательства, лица, переезжающие в Россию, но не получившие российского гражданства, вынуждены платить значительные таможенные пошлины за ввозимое личное имущество. Чтобы устранить такие проблемы в будущем, Челябинской таможней организованы бесплатные консультации для граждан по вопросам таможенного законодательства.

Кроме того продолжает действовать телефон доверия Челябинской таможни 93-08-39.