25 Июня 2009 17:40
http://uralpress.ru/node/164841

Челябинская «Вечерка» меняет периодичность и… команду

В год сорокалетия газета подверглась очередным переменам – ее будет делать другая команда с периодичностью двух выпусков в неделю. Хорошей она будет или плохой – судить читателям, хотя, по оценкам профессионалов, вряд ли стоит ждать позитивных перемен.

Будущий мэр Михаил Юревич в конце 90-х покупал «Вечерку» на пике популярности, но плохо ею распорядился. Политический заказ из номера в номер отразился на содержании газеты и привел к падению ее тиража. Чтобы сберечь собственные средства на содержание газеты, уже будучи мэром, Михаил Юревич передал ее городу. Однако, на наш взгляд, созданный для ее издания и распространения МУП изначально был нерентабельным, что неудивительно, ведь не могла газета одновременно обслуживать политические интересы одной группы людей и зарабатывать на рекламе, как если бы она была по-настоящему городской газетой. Кроме того, объективности ради стоит сказать, что на печатных СМИ кризис отразился особенно остро, резко подорожали расходы на содержание и распространение газет. И было бы понятно, если бы на ликвидацию газеты мэрия пошла из необходимости экономить, уменьшая количество выходов газеты в неделю. Но причем здесь коллектив?

В последние полгода газета, на наш взгляд, стала возрождаться. Коллектив стабилизировался, случайные люди, те же вчерашние студенты ушли и газета стала живее, глубже, интереснее, профессиональнее. За политическим заказом начала вновь проглядывать настоящая журналистика. Людмила Вишня, Татьяна Строганова, Дарья Лукашевская, Марина Кудряшова, Татьяна Марьина, Сергей Таран, Алла Скрипова, Наталья Фирсанова, Василий Трунов и другие журналисты уже крепко вписали свои имена в историю челябинской «Вечерки»

Уменьшая периодичность выхода газеты, мэрия могла сократить штаты, по какой-то причине уволить редактора, если была недовольна его политикой, но практически полностью менять всю команду в тот момент, когда газета начала восстанавливать популярность, очень недальновидно. Впрочем, смотря какие цели перед собой ставить.

Подробнее о сорокалетней истории «вечеркинских» перемен читайте в материале известного челябинского журналиста Юрия Федорова здесь.