26 Сентября 2018 10:22
Комментировать

Челябинская ветстанция: шансы на выздоровление животных и птиц значительно возросли

Нововведения, которыми сегодня может похвастаться Челябинская ветстанция, повышают шансы на успешное выздоровление животных и птиц. Только в этом году на приобретение нового оборудования и обучение специалистов было потрачено семь миллионов рублей от приносящей доход деятельности бюджетного учреждения.

Как отмечают в пресс-службе регионального минсельхоза, государственная клиника является лидером по оказанию ветеринарных услуг в Челябинской области и составляет достойную конкуренцию частному бизнесу. Совсем недавно в ветстанции внедрено обследование пациентов с помощью жестких эндоскопов без разрезов и проведение операций с помощью высокочастотного хирургического скальпеля.

«Мы провели колоссальную работу, - рассказывает директор ОГБУ «Челябинская ветстанция» Александр Дегтярев. - Результатом стало повышение качества обслуживания четвероногих пациентов и создание комфортных условий для их владельцев. На средства, которые клиника смогла привлечь за счет коммерческих услуг населению, проведен капитальный ремонт клинического корпуса с учетом распределения потока пациентов, внедрена система электронного учета с историями болезни за весь период обращения, что позволяет детально разобраться в причинах обращений, особенно в случаях с хроническими заболеваниями.

По его словам, терапевтическое отделение ветклиники сегодня позволяет вести одномоментный прием четырех пациентов, а хирургический блок представлен двумя современными операционными, предстерилизационной комнатой, укомплектованной всем необходимым оборудованием, и кабинетом первичного приема. В клинике используются инструментальные методы диагностики.

«Техническому оснащению Челябинской ветстанции позавидуют и многие медицинские центры, - говорит начальник управления ветеринарии областного минсельхоза Сергей Слободянский. – Владельцы животных могут получить здесь полный спектр диагностических услуг, провести своим питомцам лабораторные исследования и рентгеноскопию на лицензированном оборудовании, сделать УЗИ на современном аппарате с функцией доплеровского сканирования сердца и сосудов, электрокардиографию. Осваиваются и новые методы лечения. Наша задача, чтобы эти достижения стали доступны и для других клиник области».

Последним приобретением ветучреждения стало высокотехнологичное оборудование производства компании «Karl Storz». Это расширило диагностические и хирургические возможности клиники. Новый аппарат позволяет проводить диагностические обследования пациентов с помощью жестких эндоскопов без разрезов, через естественные отверстия организма (рино- (нос), ларинго- (глотку), ото- (ушную раковину и слуховой проход), трахео- (верхние дыхательные пути), цисто- (мочеполовую систему), с последующим удалением выявленных образований с помощью высокочастотного хирургического скальпеля.

Также возможно проведение лапароскопических диагностических операций на брюшной полости через один прокол в брюшной стенке и проведение лапароскопических операций через два прокола в брюшной полости размером менее одного сантиметра.

Новое оборудование, как «локомотив», во-первых, помогает устанавливать огромное количество диагнозов, во-вторых, позволяет провести хирургическое лечение заболеваний, которое ранее невозможно было диагностировать и лечить, и в-третьих, - развивать другие направления в ветеринарии.