10 Июля 2009 13:25
http://uralpress.ru/node/165542

Челябинская журналистская биржа труда начинает работать

По словам начальника Центра занятости Челябинска Александра Шегурова, – журналисты подсказали новую схему трудоустройства – отраслевую. Эта идея может быть распространена и на врачей, и на учителей, и на строителей, и все иные профессии. Внутри профессионального сообщества, понятно, ситуация с персоналом выглядит более детально, потому у безработных больше возможностей, больше шансов трудоустроиться.

Журналистская биржа труда – понятие условное, сюда могут обратиться все работники СМИ: корреспонденты, дизайнеры, верстальщики, фотокоры, вплоть до бухгалтеров. Ведь все эти люди обладают уникальной спецификой, которая может быть востребована. Не оттолкнут здесь и выпускников журналистских факультетов.

– Создавая специализированную биржу, мы исходили из двоякой цели, – рассказывает председатель областного Союза журналистов Владислав Писанов. – С одной стороны – материальная помощь безработным коллегам. Организуя общественные работы, мы даём им возможность приносить в семьи некоторый доход на время поиска постоянного места работы. С другой стороны – это некий психологический демпфер, смягчающий удар от того, что человек потерял работу, источник пропитания.

Надо сказать, что Союз журналистов давно работает в проблеме занятости. Ещё в мае при координирующей роли Союза журналистов был запущен проект, в котором приняли участие Управление занятости Челябинской области, Центр занятости Челябинска, газеты «Человек и работа», «Промышленник» и сайт «Газетрон». Но на первых порах это сотрудничество сводилось к информированию о вакансиях вообще. Теперь же – новый этап.

Совместных идей по трудоустройству работников СМИ через журналистскую биржу оказалась масса. К слову, по области перестало выходить порядка 40 средств массовой информации. Причём, при пособии по безработице в 5600 рублей и оплате в 4330 рублей, человек, стоящий на бирже может получать ещё и доплату от работодателя. Так что, общий заработок может оказаться неплохим. Первая «бригада» из пяти человек уже оформляется на работу. Кроме того, двое журналистов сегодня регистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей: здесь им будет оказана полная методическая помощь. Один человек нашёл место работы в районе. Кто-то несколько переориентировал специализацию. Иначе говоря, подход здесь индивидуальный. Главное, чтобы специалист не опустил руки, не поддался творческим комплексам. А работа рано или поздно найдётся.