17 Августа 2006 10:21
http://uralpress.ru/node/114003

Челябинскгоргаз к холодам готовится заблаговременно

Отремонтированы и заменены 25 из 27 неисправных отключающих устройств (задвижек) на газопроводах высокого, среднего и низкого давления, заменено 42 отдельных участка газопроводов, в том числе, поврежденных коррозией. До конца августа будет врезан еще один участок трубы на газопроводе в Кунашакском районе. Продолжается реконструкция системы отопления газорегуляторных пунктов, что повысит надежность работы оборудования при низких температурах воздуха.
По графику ведется обследование газопроводов на герметичность, проверяется состояние их изоляционного покрытия, приводятся в порядок электрозащитные установки.
Все эти мероприятия позволят обеспечить бесперебойное и безопасное газоснабжение города в условиях зимних холодов.
Как рассказала агентству "Урал-пресс-информ" Любовь Каленик, пресс-секретарь ОАО "Челябинскгоргаз", специалисты ОАО "Челябинскгоргаз" проводят техническое обслуживание газового оборудования 120 котельных промышленных предприятий, в том числе ООО ЦПИ "Ариант", ОАО "Макфа", МУП "Производственное объединение водоснабжения и водоотведения" и других, по договору с этими предприятиями. Договора на обслуживание котельной Челябинского завода "Агромаш" у ОАО "Челябинскгоргаз" нет. В начале лета администрация Челябинска высказала пожелание в адрес Горгаза о строительстве новой газовой котельной в поселке Смолино. Официального предложения о строительстве котельной от администрации Челябинска в адрес предприятия так и не последовало. Но даже если бы поступило, построить котельную в столь короткие сроки невозможно. Для строительства газоопасного объекта предусмотрены особые условия подготовительно-согласовательных работ, регламентируемые, в том числе и по срокам их оформления. Только согласование с различными инстанциями проектной документации, в том числе, получение заключения экологической экспертизы, в среднем, занимает 3 месяца. А еще требуется получить разрешение на выделение участка земли под строительство, оформление топливного режима, получить технические условия от предприятий, которые могут иметь коммуникации рядом с местом будущего строительства, например, "Челябэнерго", "Челябкоммунэнерго" и других.
На реализацию плана по обеспечению безопасности газоснабжения населения и предприятий в 2006 году в ОАО "Челябинскгоргаз" будет вложено 43,455 млн. рублей, в том числе 5,5 миллиона - на выполнение дополнительных мероприятий по подготовке к зиме.