Челябинскгоргаз напоминает о необходимости своевременной поверки счетчиков
Общество
12.08.16 10:40

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в АО «Челябинскгоргаз», лето – наиболее благоприятный период для работ по демонтажу приборов учета, так как позволяет избежать дополнительных проблем и неудобств, связанных с отключением воды или отопления. К тому же, с момента снятия счетчика на поверку и до дня пломбировки начисления за потребленный газ производятся расчетным методом, поэтому выгоднее это сделать в период, когда газ не используется для отопления.

Компания «Челябинскгоргаз» имеет техническую возможность проводить предповерочную подготовку, ремонт и поверку бытовых и промышленных счетчиков газа с диапазоном расхода от 1 до 1000 кубометров в час, в том числе: мембранных (BKG), ротационных (РЛ-20, РГ, RVG), турбинных (СГ, ТГС), ультразвуковых (АГАТ, УБСГ).

На применяемой для поверки современной установке УПГ-1000 полностью автоматизировано управление выбором режимов и процессом поверки. Информация по ходу поверки отражается на мониторе в реальном времени. Возможность субъективных ошибок сведена к минимуму.

Провести поверку газового счетчика в АО «Челябинскгоргаз» можно по адресу: Челябинск, улица Рылеева, 8. Тел. 8 (351) 737-16-55.

Для справки:

Счетчик газа как любой измерительный прибор нуждается в периодической метрологической поверке, так как в процессе эксплуатации он подвержен влиянию внешних факторов, таких как старение материалов, влияние измеряемой среды и других, которые изменяют метрологические характеристики прибора, и он может искажать данные.

В соответствии с «Правилами поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан», утвержденными постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 № 549, обязанность обеспечивать в установленные сроки представление прибора учета газа для проведения поверки возложена на собственника газового счетчика.

Доставка газовых счетчиков на поверку, затраты на поверку, а также на ремонт счетчиков, их замену возложены также на абонентов, поскольку они являются собственниками приборов учета газа и несут бремя их содержания (ст. 210 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Проведением работ по снятию, установке либо замене газовых счетчиков может заниматься организация, с которой абонент заключил договор технического обслуживания и ремонта внутридомового газового оборудования, либо сторонняя организация, у которой есть разрешение на проведение данных работ.

Время между поверками, так называемый «межповерочный интервал», указано в паспорте счетчика. Оно зависит от марки и типа прибора учета. Срок первой поверки необходимо отсчитывать не от даты установки счетчика, а от даты его первичной (периодической) поверки, то есть с момента изготовления, а не приобретения или установки.

Показания счетчика, который вовремя не прошел поверку, к учету газа и последующим расчетам за «голубое топливо» не применяются. Расчет размера платы за газ будет производиться исходя из действующих нормативов потребления природного газа.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.