Челябинскгоргаз напоминает о необходимости своевременной поверки счетчиков
12 Августа 2016 10:40
Комментировать

Челябинскгоргаз напоминает о необходимости своевременной поверки счетчиков

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в АО «Челябинскгоргаз», лето – наиболее благоприятный период для работ по демонтажу приборов учета, так как позволяет избежать дополнительных проблем и неудобств, связанных с отключением воды или отопления. К тому же, с момента снятия счетчика на поверку и до дня пломбировки начисления за потребленный газ производятся расчетным методом, поэтому выгоднее это сделать в период, когда газ не используется для отопления.

Компания «Челябинскгоргаз» имеет техническую возможность проводить предповерочную подготовку, ремонт и поверку бытовых и промышленных счетчиков газа с диапазоном расхода от 1 до 1000 кубометров в час, в том числе: мембранных (BKG), ротационных (РЛ-20, РГ, RVG), турбинных (СГ, ТГС), ультразвуковых (АГАТ, УБСГ).

На применяемой для поверки современной установке УПГ-1000 полностью автоматизировано управление выбором режимов и процессом поверки. Информация по ходу поверки отражается на мониторе в реальном времени. Возможность субъективных ошибок сведена к минимуму.

Провести поверку газового счетчика в АО «Челябинскгоргаз» можно по адресу: Челябинск, улица Рылеева, 8. Тел. 8 (351) 737-16-55.

Для справки:

Счетчик газа как любой измерительный прибор нуждается в периодической метрологической поверке, так как в процессе эксплуатации он подвержен влиянию внешних факторов, таких как старение материалов, влияние измеряемой среды и других, которые изменяют метрологические характеристики прибора, и он может искажать данные.

В соответствии с «Правилами поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан», утвержденными постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 № 549, обязанность обеспечивать в установленные сроки представление прибора учета газа для проведения поверки возложена на собственника газового счетчика.

Доставка газовых счетчиков на поверку, затраты на поверку, а также на ремонт счетчиков, их замену возложены также на абонентов, поскольку они являются собственниками приборов учета газа и несут бремя их содержания (ст. 210 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Проведением работ по снятию, установке либо замене газовых счетчиков может заниматься организация, с которой абонент заключил договор технического обслуживания и ремонта внутридомового газового оборудования, либо сторонняя организация, у которой есть разрешение на проведение данных работ.

Время между поверками, так называемый «межповерочный интервал», указано в паспорте счетчика. Оно зависит от марки и типа прибора учета. Срок первой поверки необходимо отсчитывать не от даты установки счетчика, а от даты его первичной (периодической) поверки, то есть с момента изготовления, а не приобретения или установки.

Показания счетчика, который вовремя не прошел поверку, к учету газа и последующим расчетам за «голубое топливо» не применяются. Расчет размера платы за газ будет производиться исходя из действующих нормативов потребления природного газа.