25 Сентября 2009 11:10
http://uralpress.ru/node/168650

Челябинскгоргаз обеспокоен увеличением жалоб на запах газа в домах

Причина утечек газа, в основном, кроется в нарушении правил пользования газовыми приборами и оборудованием в быту, в пренебрежении необходимостью их регулярного технического обслуживания.
Как объясняют специалисты, даже если котлы и газовые колонки исправны, за лето на них накапливается пыль, окисляются контакты на термопарах, датчиках тягопрерывателя, поэтому обязательно требуется проведение регламентных работ. Причем, техническим обслуживанием бытовых газовых приборов и оборудования, также как и его установкой, демонтажом старого могут заниматься только специалисты организаций, имеющих лицензии на данный вид работ.
«Очень часто собственники квартир и коттеджей забывают о том, что они несут полную ответственность за состояние внутридомовых газовых приборов и оборудования, а главное, за безопасность их эксплуатации, поэтому не считают нужным заключать договоры на их техническое обслуживание, – уточняет коммерческий директор Челябинскгоргаза Виктор Родионов. – Хотя, например, в сети магазинов при Челябинскгоргазе покупателям газового оборудования предоставляется информация о сервисных организациях, которые имеют право монтировать новое оборудование и обслуживать его. Весь комплекс услуг по проектированию, монтажу внутридомовых газовых сетей, демонтажу старого и установке нового газового оборудования и приборов, а также их гарантийному и техническому обслуживанию в процессе эксплуатации предоставляет сегодня и Челябинскгоргаз. Кстати, сейчас проводится акция «Падают листья – падают цены», в течение которой южноуральцы могут приобрести отопительное оборудование и сопутствующие товары по сниженным ценам. Причем, скидки действуют, в первую очередь, на продукцию российских производителей, которая пользуется массовым спросом у населения. Покупатели обычно тщательно выбирают оборудование, но важно, чтобы они были также требовательны к уровню профессионализма обслуживающей организации. Дежурные бригады нашей службы 04, естественно, приедут по каждому вызову «на запах газа». Но их задача – локализовать аварийную ситуацию, устранить опасность жизни и здоровью людей. Ремонт приборов и оборудования в их обязанности не входит», – подчеркнул Виктор Родионов.
ДЛЯ СПРАВКИ
ОАО «Челябинскгоргаз» входит в группу компаний бизнес-направления ГАЗЭКС ЗАО «Комплексные энергетические системы». Челябинскгоргаз уже более 50-ти лет обеспечивает бесперебойное снабжение областного центра, Сосновского, Каслинского и Кунашакского районов природным и сжиженным газом, занимается строительством и эксплуатацией газораспределительных сетей. В целом, в группу ГАЗЭКСа входят 12 газораспределительных организаций (ГРО) и другие предприятия газовой отрасли, расположенные в регионах России и Украины.