26 Сентября 2007 11:11
http://uralpress.ru/node/134990

Челябинскгоргаз подготовил газовые сети к зиме

К такому выводу пришла комиссия в составе ведущих специалистов ОАО "Челябинскгоргаз" (подразделение газового холдинга "ГАЗЭКС", ЗАО «КЭС), которая проанализировала итоги выполнения планов капитального и текущего ремонтов газовых сетей, а также дополнительных мероприятий по подготовке к работе в зимний период. Паспорт готовности предприятия к зиме направлен в администрацию города.

Как сообщает агентству "Урал-пресс-информ" Любовь Каленик, пресс-секретарь ОАО "Челябинскогоргаз", в летний период выполнены все основные ремонтные работы, которые требуют, хотя и непродолжительных, отключений потребителей от голубого топлива. В первую очередь, это замена запорной арматуры на основных газовых артериях города.

В течение лета работники Челябинскгоргаза установили 15 новых задвижек, в том числе: на газопроводе высокого давления, по которому голубое топливо идет в Новосинеглазово и на газопроводе среднего давления в районе улицы Энтузиастов. Масштабные ремонтные работы были проведены в Металлургическом районе, где потребовалось на двое суток отключить от газа жилые дома в квартале, ограниченном улицами Аносова, Сталеваров, Новостроек и Пекинской. Здесь необходимо было заменить поврежденный коррозией участок газопровода, параллельно же были установлены новые запорные устройства в газовых колодцах и на фасадах зданий.

В июне в действующую систему газоснабжения города "врезан" полукилометровый газопровод, который "закольцевал" тупиковые участки газовых сетей между проспектом Победы и улицей Братьев Кашириных по обе стороны улицы Молодогвардейцев.

Как пояснил управляющий директор Челябинскгоргаза Андрей Леканов, "такие технологические закольцовки необходимы для создания нормативных гидравлических режимов в действующих газораспределительных сетях в период прохождения зимнего максимума. Не секрет, что с каждым годом увеличиваются объемы потребления газа предприятиями и населением Челябинска.

В сильные морозы, когда расход голубого топлива резко возрастает, возникает опасность падения его давления в сетях, что может привести к сбоям в работе газового оборудования."

К началу отопительного сезона специалисты Челябинскгоргаза отремонтировали оборудование на 15 газорегуляторных пунктах, на четырех ГРП провели реконструкцию технологического оборудования, на семи ГРП заменили систему отопления, что повысит надежность их работы в сильные морозы. В Челябинске и в Сосновском районе в газовые сети врезано около 40 "катушек" – новых участков трубопроводов взамен поврежденных коррозией.