16 Апреля 2009 14:53
http://uralpress.ru/node/161609

Челябинскгоргаз предупреждает об опасности проведения несанкционированных земляных работ

Как объяснил главный инженер «Челябинскгоргаза» Валентин Васнев, по действующему Закону о газоснабжении Российской Федерации от 12.03.1999 года и принятым нормативным актам, все земляные работы в охранной зоне газопроводов ведутся только с письменного разрешения эксплуатирующей газовые сети организации, а в зоне прохождения газопровода – обязательно в присутствии ее представителя.
Но строители, работники коммунальных служб нередко игнорируют это требование Закона. В соседнем Екатеринбурге буквально на прошлой неделе, седьмого апреля коммунальщики спровоцировали угрозу взрыва, нарушив запрет газовиков на проведение работ. На улице Таганской был пробит магистральный подземный газопровод. По сообщениям МЧС, из-за угрозы взрыва из соседнего дома и детского сада было эвакуировано около 300 человек, в том числе 136 детей.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе Челябинскгоргаза, специалисты Челябинскгоргаза уже только в апреле выдали 12 запретов на проведение несанкционированных земляных работ. В Челябинске пока все обошлось без ЧП. Но надеяться, что и в дальнейшем нарушение правил «сойдет с рук», нельзя. В прошлом году, например, с апреля по октябрь аварийная служба Челябинскгоргаза 110 раз выезжала на локализацию аварийной ситуации из-за повреждений газопроводов, при этом в 30-ти случаях – из-за повреждений при проведении земляных работ. Во всех этих случаях виновникам происшествий пришлось нести затраты не только на восстановление газопроводов, но и на повторный пуск газа на предприятия и в дома, попавшие под отключение от газоснабжения. Ответственность за умышленное блокирование либо повреждение газовых сетей прописана в ст.32 Закона о газоснабжении РФ.
Челябинскгоргаз напоминает южноуральцам: все плановые земляные работы необходимо согласовывать с эксплуатационными службами предприятия, а для согласования аварийно-восстановительных земляных работ – вызвать дежурную бригаду по телефону 04.