25 Августа 15:49

«Челябинскгоргаз» проводит внеплановые учения бригад аварийной службы

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе ОАО «Челябинскгоргаз», первый раз поступил сигнал о запахе газа в подъезде, второй вызов был связан с повышенным уровнем загазованности газового колодца.
Локализацией аварийных ситуаций в Долгодеревенском занимается аварийная бригада эксплуатационной службы Сосновского и Кунашакского районов «Челябинскгоргаза». В этот раз не было необходимости задействовать специалистов из Челябинска - оба объекта расположены на учебном полигоне, находящемся на территории службы «Челябинскгоргаза» в селе Долгодеревенское.
Бригады центральной аварийно-восстановительной службы были вызваны сюда для внеплановых учений, максимально приближенных к реальным. С помощью специального пульта управления, например, был заполнен газом колодец, куда спустился слесарь аварийной службы в противогазе, причем двое других обязаны были его страховать.
Сценарий учений каждый раз меняется. В одном случае нужно определить место и причину утечки газа на подземном газопроводе (здесь проложены две трубы, из которых одна с искусственными "повреждениями"), в другом – найти неисправность газобаллонной установки или газовой плиты.
После локализации аварийной ситуации анализируются действия всех участников тренировки, их последовательность, согласованность, соблюдение всех правил техники безопасности и охраны труда.
Руководит такими учениями начальник смены службы 04, который направляет сюда бригаду в том случае, если сокращается количество срочных вызовов. Но все бригады имеют в своем распоряжении мобильные средства связи и в любой момент могут "развернуться" и выехать на ЧП.
Ежегодно в апреле-мае все сотрудники центральной аварийно-восстановительной службы «Челябинскгоргаза» проходят аттестацию, в том числе и на право проведения газоопасных работ.
Дважды в месяц проверяется их профессионализм и умение четко и грамотно реагировать на сигналы населения во время так называемых "контрольных вызовов".
Обеспечение безопасности газоснабжения Челябинска – одно из приоритетных направлений деятельности ОАО "Челябинскгоргаз".