18 Июня 2009 12:35
Комментировать

Челябинскгоргаз требует соблюдения правил безопасности при проведении работ вблизи газовых сетей

Только за последние сутки было выявлено два таких случая, один из которых привел к аварийной ситуации с выходом и возгоранием газа по улице Кислицина. Только бдительность соседки и оперативные действия аварийной бригады предотвратили более серьезные последствия повреждения газопровода. В другом случае, сегодня ночью вмешательство газовиков позволило избежать прорыва подземного газопровода по улице Тимирязева. Иначе без газа могли остаться соседние многоквартирные жилые дома, Молкомбинат и Гипромез.

Как сообщил начальник аварийной службы «Челябинскгоргаза» Владимир Фомин, пламя над наружным газопроводом по улице Кислицина, 73 на Северо-западе Челябинска заметила соседка и сразу же сообщила на пульт диспетчера службы 04. Прибывшая на место дежурная бригада обнаружила повреждение газопровода с выходом газа и его возгоранием. Опасный участок сразу же был отключен от газоснабжения, без голубого топлива осталось два жилых дома. Выяснилось, что бригада строителей, возводя забор, в пяти местах приварила его опоры к трубе действующего газопровода. Причем, одно место сварочного соединения находится почти впритык к стене дома.
«Это вопиющее пренебрежение правилами безопасности, – уточнил Владимир Фомин. – Рабочим и хозяину просто повезло, что во время сварки не вспыхнула деревянная обшивка. Иначе, учитывая к тому же высокую пожароопасную обстановку в городе, последствия могли быть необратимыми. Газопровод принадлежит хозяину дома, который полностью отвечает за безопасность его эксплуатации. Естественно, и все расходы по восстановлению газоснабжения должен нести собственник».
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе Челябинскгоргаза, сегодня ночью специалисты аварийной службы были вызваны, чтобы присутствовать при проведении земляных работ в охранной зоне газопровода по улице Тимирязева. Несмотря на требование мастера газовой службы прекратить работы механизированным способом и вскрывать грунт в месте прохождения подземного газопровода вручную, коммунальщики продолжали использовать технику. В результате, задели ковшом экскаватора футляр газопровода. Работы были остановлены. Благодаря футляру повреждения трубы удалось избежать.
«Мы понимаем, что коммунальщики стараются сократить сроки отключения челябинцев от горячей воды, даже работают круглосуточно, – подчеркнул Владимир Фомин. – Но это не дает им права нарушать правила безопасности. Рядом с ремонтируемой теплотрассой по улице Тимирязева проходят два газопровода: среднего и низкого давления, повреждения которых могли привести к отключению от газоснабжения соседних жилых домов, Молкомбината и Гипромеза. Но самое страшное: по трассам подземных коммуникаций газ мог попасть в подвалы жилых домов, а его скопление – к взрыву. Поэтому необходимо строго соблюдать правила безопасности при проведении всех видов работ вблизи газовых сетей. Газ опасен. И это должны помнить все».
Фото пресс-службы «Челябинскгоргаза»