5 Сентября 2007 14:32

"Челябинскгоргаз" возьмет в кольцо северо-западный район Челябинска

Такое распоряжение подписал в конце августа исполняющий обязанности главы города Сергей Давыдов.

Челябинск растет и развивается в сторону северо-запада. Появляются новые микрорайоны многоэтажных домов, активно застраиваются современными коттеджами поселки на бывшей окраине города, разрабатывается проект застройки Краснопольской площадки. Естественно, при проектировании новых микрорайонов предпочтение отдается локальным источникам теплогенерации, работающим на таком экономичном и экологичном топливе, как природный газ.

По прогнозам специалистов, уже к 2010-му году потребление голубого топлива в районе Северо-Запада Челябинска может увеличиться на 40 тысяч кубометров в час, сообщила агентству «Урал-пресс-информ» пресс-секретарь ОАО «Челябинскгоргаз» Любовь Каленик.

Для того, чтобы обеспечить надежное и безопасное газоснабжение, как новостроек, так и обжитых районов, необходимо "закольцевать" газовые сети от двух газораспределительных станций (1-й и 3-ей), расположенных в разных концах города. Газопровод-перемычка протяженностью более 4,5 километров должен соединить тупиковые газопроводы в районе Комсомольского проспекта и в районе временной котельной за поселком Шершни. По мнению экспертов, стоимость инвестиционного проекта ОАО "Челябинскгоргаз" может составить 100 миллионов рублей.

Вопрос о необходимости закольцовки газовых сетей на Северо-Западе ставится не впервые. Более того, еще три года назад постановлением главы города было поручено компании "Стройком" организовать финансирование проектирования и строительства газопровода. Сейчас прежнее постановление отменено.

Как пояснил управляющий директор Челябинскгоргаза Андрей Леканов, "газораспределительной организации, в ведении которой находятся все газовые сети города, корректнее выступать организатором проектирования и строительства газопровода. Все компании – застройщики обращаются к нам за выдачей или продлением технических условий на газификацию возводимых объектов. Естественно, мы знаем, кто в первую очередь заинтересован в модернизации системы газоснабжения города. Поэтому, и было принято решение, поручить нам выбор соинвесторов строительства "закольцовки". Мы же должны провести расчет объемов их финансового участия, исходя из планируемого расхода газа каждым. И построить газопровод в самое ближайшее время. – Подчеркнул Андрей Леканов. - Без этой закольцовки мы не сможем гарантировать безопасное и надежное газоснабжение не только Северо-Запада, но и прилегающих к нему районов города".