18 Апреля 11:52

Челябинские антимонопольщики на защите конкуренции в сфере финансовых услуг

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в отделе антимонопольного контроля Челябинского УФАС России, антимонопольщики выявили соглашение о сотрудничестве, заключенное в 2005 году между Челябинским филиалом ЗАО «Страховая группа «УРАЛСИБ» и филиалом ОАО «Банк УРАЛСИБ» в городе Челябинске, устанавливающее порядок взаимодействия страховщика и банка при предоставлении банком потенциальным заемщикам кредитов на приобретение автотранспортных средств при обязательном страховании в целях компенсации банку снижения процентной ставки по программе «Автомобили в кредит». Снижение ставки производится за счет выплаты страховщиком банку части страховой премии, уплаченной заемщиком банка при страховании приобретаемого в кредит транспортного средства.

В результате заключения таких соглашений страховщик получает необоснованные конкурентные преимущества на рынке обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств и страхования транспортного средства от рисков всех способов повреждения или утраты, поскольку заемщики банка обязаны заключать договоры страхования только с указанным страховщиком и в течение всего срока действия кредитного договора.

Кроме того, 7 марта текущего года в Челябинское УФАС России поступило заявление физического лица, заключившего кредитный договор на предоставление денежных средств в целях приобретения транспортного средства в автосалоне-партнере ОАО «Банк УРАЛСИБ». Условия кредитного договора, кроме обеспечения обязательств заемщика залогом транспортного средства, предусматривали обязанность по заключению на весь срок действия кредитного договора с ЗАО «Страховая группа «УРАЛСИБ» договоров обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств и страхования транспортного средства от рисков всех способов повреждения или утраты.

По условиям этого договора заемщик обязан оформлять страховку только в ЗАО «Страховая группа «УРАЛСИБ», причем в случае непродления договоров страхования в установленные сроки он обязан уплатить банку неустойку в размере ста рублей за каждый день просрочки.

Однако закон «О защите конкуренции на рынке финансовых услуг» не допускает заключение соглашений, которые ограничивали бы конкуренцию на рынке финансовых услуг, в том числе прямо или косвенно были направлены на раздел рынка по потребителям финансовых услуг.