Челябинские археологи обнаружили курган эпохи бронзового века
Общество
12.08.08 16:57

Могильник представляет собой семь погребений. На сегодняшний день вскрыто три из них и все они – «детские». Кроме захороненных останков в погребениях обнаружен тлен кожаной одежды и обуви, бронзовые украшения, ожерелье из морских раковин. По словам руководителя студенческого археологического отряда ЧелГУ Татьяны Малютиной, еще два погребения – «взрослых», а два пока не определены учеными.
Археологи склонны назвать погребения мегалитическими сооружениями, то есть они представляют собой постройки из крупных каменных глыб или плит, предназначением которых считается совершение культовых церемоний.

Главное значение находки заведующий кафедрой археологии и социоестественной истории ЧелГУ Геннадий Зданович видит в том, что такой курган обнаружен впервые. Он показывает генезис, развитие культуры, так как в одном могильнике учеными обнаружены признаки культур, которые ранее были известны ученым как две различные, сообщает агентству «Урал-пресс-информ» управление по связям с общественностью ЧелГУ.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.