12 Августа 2008 16:57
http://uralpress.ru/node/150730

Челябинские археологи обнаружили курган эпохи бронзового века

Могильник представляет собой семь погребений. На сегодняшний день вскрыто три из них и все они – «детские». Кроме захороненных останков в погребениях обнаружен тлен кожаной одежды и обуви, бронзовые украшения, ожерелье из морских раковин. По словам руководителя студенческого археологического отряда ЧелГУ Татьяны Малютиной, еще два погребения – «взрослых», а два пока не определены учеными.
Археологи склонны назвать погребения мегалитическими сооружениями, то есть они представляют собой постройки из крупных каменных глыб или плит, предназначением которых считается совершение культовых церемоний.

Главное значение находки заведующий кафедрой археологии и социоестественной истории ЧелГУ Геннадий Зданович видит в том, что такой курган обнаружен впервые. Он показывает генезис, развитие культуры, так как в одном могильнике учеными обнаружены признаки культур, которые ранее были известны ученым как две различные, сообщает агентству «Урал-пресс-информ» управление по связям с общественностью ЧелГУ.