13 Августа 2008 12:53
http://uralpress.ru/node/150774

Челябинские археологи совершили новое научное открытие

Группа археологов ЮУрГУ во главе с доктором исторических наук Александром Таировым работала над этим захоронением больше месяца. По словам археолога, найденная могила является вводной или впускной в исследуемый курган, где обнаружены погребения двух хронологических периодов. Наиболее раннее погребение относится к первой половине 5 века до новой эры.

Ученый считает, что одни из останков принадлежат женщине-жрице. На это указывают вещи, которые захоронены вместе с ней: три сосуда, зеркало, очень ценная вещь в то время, жертвенный алтарь, останки коровы и барана. Вместе со жрицей захоронен подросток. Ему принадлежат уздечка, наконечник от стрелы и стеклянные бусы.

В отличие от прошлогодней находки, когда было найдено золото, в этот раз дорогих украшений нет. Как утверждает Александр Таиров, в этом виноваты охотники за могильными драгоценностями. На это указывает отсутствие запястий и кистей, на которых были браслеты и кольца у захороненных. Из-за варварского взлома все тех же грабителей очень пострадал и скелет мальчика.

Значительно позже, почти через 700 лет, случайно в этом захоронении погребли мужчину. Судя по костям, ему было 40-45 лет. Относится он к позднесарматской культуре. К сожалению, пока про него археологам больше сказать нечего. Более точную информацию ученые получат в течение года, когда произведут все необходимые лабораторные анализы.

Как отмечают археологи, найденное захоронение – уникальная находка. По словам студентов-археологов исторического факультета ЮУрГУ, работающих на этом кургане, чаще случается, что на глубине четырех метров находишь всего лишь один наконечник. Но сегодня ребятам повезло как никогда.