22 Сентября 2009 11:10
http://uralpress.ru/node/168473

Челябинские архитекторы объединятся в саморегулируемую организацию

Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» директор Некоммерческого партнерства «Челябинское региональное объединение проектировщиков» Татьяна Филиппова, получить статус саморегулируемой организации необходимо до конца текущего года. С 1 января 2010 года полностью прекращается государственное лицензирование этого вида деятельности. Все проектные и архитектурные организации смогут продолжить работу, только вступив в саморегулируемую организацию.

На съезде обсуждался размер вступительных и ежегодных взносов. «Учитывая сегодняшнюю ситуацию на рынке, мы приняли решение установить размер взносов, доступный для небольших проектных организаций, где работает от 5 до 25 человек, – прокомментировала Татьяна Филиппова. – Мы рассчитываем на то, что в нашу саморегулируемую организацию вступят представители малого и среднего бизнеса, то есть творческие мастерские и небольшие проектные фирмы».
Размер платежей окончательно не утвержден. Известно, что по России максимальная планка вступительных взносов составляет 60 тысяч рублей, ежегодных –100 тысяч рублей. Для челябинских проектировщиков эти суммы будут значительно ниже. Единственная проблема для небольших организаций – компенсационные взносы в СРО, которые установлены законом для всех участников рынка в размере 150 тысяч рублей.
Свое согласие о вступлении в СРО подтвердили уже девять проектных организаций Челябинска. Среди них мастерская Ковалева, архитектурно-планировочное бюро, ООО «Зодчий», МУП «Архитектурно-планировочный центр».