16 Апреля 17:28

Челябинские аутрич-работники будут сотрудничать с МВД

Как сообщил корреспонденту "Урал-пресс-информ" руководитель аутрич-программ центра "Есть мнение" Илья Ахлюстин, у воронежского центра "Антиспид" очень хорошо развита программа аутрич-работы. Суть аутрич-деятельности заключается в том, что волонтеры выходят на улицы города, чтобы донести информацию и профилактические средства для ПИН в местах "открытой наркосцены".
В Челябинске это, в основном, Ленинский район, в Ворнеже – район Левого берега.
Центр "Антиспид" в Воронеже существует уже семь лет, тогда как челябинская аутрич-программа реализуется не больше года. Как заявил Илья Ахлюстин, сотрудникам челябинского проекта не хватало именно практических навыков в работе с ПИН, и с этой целью они отправились в Воронеж.
Программа обучения заняла три дня (сотрудники проекта "С.Т.О.П." уехали в Воронеж 9 апреля). Занятия начинались с утра в офисе "Антиспида": это были теоретические уроки с использованием видеопрезентаций. Основная, практическая работа велась с трех часов дня и до позднего вечера непосредственно на улицах Воронежа.
В воронежском центре работают три сотрудника и два волонтера (помимо менеджера, координатора и руководителя проекта), в челябинском – тоже три сотрудника, но волонтеров – пятеро.
По словам Ильи Ахлюстина, такое небольшое количество человек проводит уникальную работу с лицами, потребляющими наркотики. Именно поэтому воронежская аутрич-программа считается первым положительным опытом, который удался в России.
Одной из особенностей работы центра "Антиспид" является его сотрудничество с воронежским МВД, а именно: с патрульными службами района Левого берега. Суть сотрудничества в том, что в случае задержания патрульной службой наркозависимого лица, например, за мелкое хулиганство, из МВД в центр "Антиспид" поступает звонок с сообщением об этом. Сотрудники центра могут свободно приехать в дежурную часть МВД и провести консультационную работу с задержанным лицом.
Причем разговор между ПИН и аутрич-сотрудником проходит в специально отведенном для этой цели кабинете, в оптимальной для доверительной беседы обстановке (например, за чашкой чая). И что очень важно – не в присутствии милиционеров.
Как заявил Илья Ахлюстин, этот метод работы с ПИН очень эффективен. И в ближайшее время сотрудники центра "Есть мнение" попробуют договориться с челябинским МВД и запустить его в нашем городе.