7 Декабря 2005 16:57
http://uralpress.ru/node/101206

Челябинские автомобилисты выступят против повышения транспортного налога

Сегодня базовая ставка транспортного налога для автомобилей с мощностью двигателя до сотни лошадиных сил составляет пять рублей с силы, а свыше 250 лошадок – 30 рублей с силы, сообщили www.avtodrom74.ru в налоговом управлении Центрального района Челябинска.
Сенаторы предложили распространить транспортный налог также на прицепы и полуприцепы на пневматическом и гусеничном ходу (сейчас налогом не облагаются), установив налоговую ставку размером в рубль с каждого килограмма разрешенной максимальной массы.
На форуме официальной интернет страницы движения "Свобода выбора" появились мнения, что в регионах по усмотрению местных властей налог на частные легковушки поднимется максимально в пять раз, а на машины правительства максимально уменьшится. Налог на транспорт автофирм, таких как такси или доставка, установят в зависимости от взятки, которую дадут директора фирм. Соответственно увеличится ставка налогообложения на частные грузовики, а на административные упадет. И так далее. Смысл в том, что региональные муниципалитеты сделают для себя как можно лучше, а для обычных автовладельцев "как всегда". Такие настроения неудивительны, так как очередные законы правительства, как правило, заставляют автовладельцев раскошелится не получая за это реальных благ и гарантий.
Вот как высказываются водители со стажем: "Мы пытаемся действовать в рамках закона, но ОНИ (правительство) на закон плюют. В любой игре побеждает тот, кто правила придумывает и требует выполнения их всеми, но сам эти правила не выполняет. Вот ОНИ, как раз, так и действуют. А мы все робко так, все по закону. Как бы не обидеть. Кого боимся обидеть? ИХ что ли? Да ведь ОНИ то уже всех достали. Своими странными законами и постоянными изменениями не в нашу пользу.
Содержать машину и так обходится в круглую сумму, ее эксплуатация выходит боком для нее же, по нашим-то дорогам, а тут еще немыслимые поборы по налогам, да сколько можно давить водителей их собственными же авто?".
По всей стране акцию протеста решено провести одновременно 10 декабря, в эту субботу. В Челябинске активисты планируют собраться в этот же день у памятника Курчатову в 14 часов. Колона протестантов прокатится по центральным улицам города с призывом отменить предложенный законопроект.