28 Августа 2008 17:24
http://uralpress.ru/node/151597

Челябинские больницы окажутся под «видеоколпаком»

В настоящее время разработана и в ближайшее время будет утверждена отраслевая целевая программа «Оснащение учреждений здравоохранения города Челябинска внутренними и наружными системами видеонаблюдения на 2009-2013 годы».
Как сообщили в пресс-службе городского управления здравоохранения, первые 16 комплектов будут установлены в 2009 году, к 2013 году городские лечебно-профилактические учреждения будут укомплектованы системами видеонаблюдения на 100 процентов.
В каждой больнице будет установлено различное число камер, так как территории учреждений различаются по размерам (в некоторых они исчисляются десятками гектаров). В среднем же на одну крупную больницу предполагается выделить шесть комплектов.
На сегодня некоторые челябинские больницы уже оснащены системами видеонаблюдения, однако оборудование в них устарело, поэтому программа предусматривает еще и модернизацию существующей техники.
Необходимость принятия дополнительных мер безопасности вызвана тем, что за последние годы количество криминальных инцидентов в медицинских учреждениях увеличилось. Все чаще регистрируются кражи муниципального и личного имущества, а также случаи проникновения в помещения лиц, не имеющие отношения к лечебному процессу. Кроме того, нередко прилегающие к лечебным учреждениям территории становятся местом сборищ подростков, наркоманов, пьяных компаний и прочих асоциальных элементов, что создает реальную угрозу безопасности пребывания пациентов и персонала.
Надзорные органы вынесли предписания об обеспечении необходимых мер безопасности в лечебно-профилактических учреждениях города.
Решить эти проблемы только усилиями персонала больниц с привлечением сторожей и охраны не всегда возможно, так как контроль по внешнему периметру территории, у входов в здание, в коридорах, холлах, лестничных пролетов и гардеробов затруднен. Из-за этого факты правонарушений, как правило, остаются нераскрытыми, а возмещение ущерба ложится на лечебное учреждение. Самыми опасными лечебными учреждениями города признаны крупные клинические больницы в Тракторозаводском, Ленинском, Калининском и Металлургическом районах.
Планируется, что в результате видеомониторинга случаи возможных противоправных действий будут пресекаться. Кроме того, хранящиеся в архиве видеозаписи при необходимости помогут установить виновных лиц. Также внедрение системы видеонаблюдения позволит в два раза сократить расходы на содержание охраны.