25 Июня 2007 15:40
http://uralpress.ru/node/130053

Челябинские депутаты-аграрники просят правительство снизить квоты

« Мы - не пионеры этого движения, подчеркнул председатель комитета депутат Александр Берестов,- наши коллеги из регионов с подобными обращениями уже выступали. Сейчас мы не просто поддерживаем их инициативу, мы выступаем за оздоровление ситуации в области, когда в сложившихся условиях производство мясной и молочной продукции в мелкотоварном секторе становится просто нерентабельным. Значительная доля импорта ставит под угрозу достижение по итогам двух последних лет роста показателей производства мяса и молока в области. Отсутствие своевременной реализации приводит к перепроизводству, необоснованному снижению цен, создает трудности по своевременному возврату кредитных ресурсов, полученных сельскохозяйственными товаропроизводителями в рамках целевой программы «Развитие АПК»».
Депутаты отметили, что в условиях роста тарифов на энергоносители, цен на ГСМ, сельскохозяйственную технику, строительные материалы, другие ресурсы, животноводство переживает не самые лучшие дни. В 2006 году в Челябинскую область было поставлено 93,6 тысячи тонн импортного мяса и мясопродуктов, 342 тонны молочной продукции по ценам ниже себестоимости. Мясная продукция поступала из Англии, Аргентины, Бразилии, Бельгии, Германии, Канады, Парагвая, США, Уругвая, Финляндии, Франции. Рост импорта уже в прошлом году составил 190 процентов к аналогичным показателям 2005 года, а импорт мяса домашней птицы вырос в 2006 году на 237 процентов.
В текущем году ситуация не меняется. Учитывая возрастающие объемы импорта молочной продукции, говядины, свинины и мяса домашней птицы, а также высокие квоты на импорт, установленные постановлением Правительства РФ от 5 декабря 2005 года № 732 «Об импорте говядины, свинины и мяса домашней птицы в 2006-2009 годах», следует констатировать, что возникла ситуация избыточного предложения от местных производителей. В условиях пока низких государственных дотаций на производство мяса и молока, депутаты ЗСО Челябинской области обращаются к Правительству с просьбой регулирования квот и увеличения таможенных пошлин для иностранных производителей. Эти мероприятия позволят поддержать отечественных производителей основных продуктов питания.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
ЗСО