8 Сентября 2008 15:01
http://uralpress.ru/node/152026

Челябинские депутаты-единороссы против новогодней замены льгот по ЖКХ на денежную компенсацию

Об этом сообщил сегодня, восьмого сентября, председатель Челябинской городской Думы Сергей Комяков на аппаратном совещании у главы Челябинска.
По словам Комякова, предыдущие переводы натуральных льгот в денежное выражение (по лекарствам и проезду на транспорте) не обошлись без митингов и пикетов. Поэтому нужно действовать осторожно, продуманно, постепенно, не форсируя события и не принимая решений в пожарном порядке, считает Комяков. Тем более, что федеральный закон о фонде содействия реформированию ЖКХ, устанавливает крайний срок перехода первое января 2010 года.
Челябинские депутаты-единороссы обращаются к свои коллегам с требованием, не допустить замены льгот в канун Нового года без предварительного проведения серьезной подготовительной работы.
Как уже сообщало агентство, в настоящее время в области ведется серьезная подготовительная работа по замене льгот по оплате услуг ЖКХ на денежную компенсацию. По словам заместителя губернатора Романа Панова, планируется, что с января 2009 года льготник будет оплачивать жилищно-коммунальные услуги полным рублем, но при этом на его лицевой счет будет поступать денежная компенсация (как это происходит по льготам на услуги связи, на проезд в общественном городском транспорте). Размер денежной выплаты будет высчитываться на основании стандартов, которые разрабатывает министерство строительства для каждого муниципального образования. Будет предусмотрена и ежегодная индексация денежной компенсации.
По словам Романа Панова, в бюджете 2009 года будут заложены расходы на выплаты по услугам ЖКХ, исходя из предполагаемого повышения тарифов. Общий объем финансирования льгот будет выше, чем в этом году. Поэтому ни один льготник не пострадает от перехода натуральной льготы в денежную форму. При переводе льготы на оплату услуг ЖКХ на денежную компенсацию будет сохранена и возможность получения субсидии на оплату жилого помещения и жилищно-коммунальных услуг для тех категорий льготников, у которых расходы на эти цели превысят 22 процента от совокупного дохода их семьи.
В настоящее время 750 тысяч жителей области, в том числе 250 тысяч челябинцев, имеют право на меры социальной поддержки по федеральному или региональному законодательству, в частности на 50-ти процентную скидку при оплате жилищно-коммунальных услуг.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Губернатор и правительство Челябинской области