18 Марта 2008 17:44

Челябинские депутаты не удовлетворены работой системы ДЛО и предлагают ее изменить

Такое мнение высказал председатель комиссии по здравоохранению, охране материнства и детства, опеке и попечительству Челябинской городской Думы Эдуард Рыбин, заслушав информацию по обеспечению медикаментами льготников на состоявшемся вчера, 17 марта, заседании комиссии.
В прошлом году заявки, составленные лечебными учреждениями города по обеспечению этой категории граждан лекарственными препаратами, были удовлетворены лишь на 86,6 процента. Финансирование осуществлялось неравномерно, заявка на второе полугодие 2007 года начала работать только с октября. Несвоевременные поставки привели к накоплению излишков ряда препаратов. Работу лечебных учреждений осложняла и необходимость составления заявки на длительный срок. Особые сложности возникали при замене или отмене дорогостоящих препаратов. В 2008 году ситуация осложнилась и тем, что заявка первого полугодия составлялась еще в октябре 2007 года. В такой ситуации нельзя предусмотреть, какие препараты понадобятся человеку в ближайшие полгода с учетом индивидуального развития болезни, а также нельзя предусмотреть возможность возникновения у пациента заболевания на девять месяцев вперед.
В настоящее время 400 онкологических больных нуждаются в обеспечении специальными лекарственными средствами, но в заявку они не были включены или включены не в полном объеме.
По состоянию на 11 марта, реализовано уже более 50-ти процентов заявки, федеральным льготникам Челябинска было отпущено медикаментов на 45 миллионов рублей, отсрочено порядка трех тысяч рецептов. Дополнительные заявки не подтверждены в областном Минздраве.
По мнению Эдуарда Рыбина, существующая система ДЛО не позволяет оперативно и объективно реагировать на обеспечение медикаментами льготников. Депутаты приняли решение направить в комитет по социальной политике Законодательного Собрания Челябинской области развернутую информацию, подготовленную городским управлением здравоохранения, и предложить вернуться к старой системе обеспечения медикаментами. Депутаты также поддерживают предложение об отмене права льготников на отказ от социального пакета, что вернет в систему принцип солидарной справедливости.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Челябинская городская Дума