15 Октября 2008 10:36
http://uralpress.ru/node/153736

Челябинские депутаты недовольны перекосом в темпах роста тарифов

На состоявшемся вчера, 14 октября, заседании комиссии по ЖКХ, благоустройству и природопользованию Челябинской городской Думы много споров вызвали не сопоставимые, по мнению депутатов, проценты повышения тарифов на электроэнергию, тепло и жилищные услуги. На будущий год тарифы на электрическую энергию для населения вырастут на 27,3 процента и на 25,5 процента в зависимости от проживания в домах с газовыми или электрическими плитами, среднеотпускные тарифы на тепловую энергию - на 26,2 процента, на услуги водоснабжения и водоотведения – на 27 процентов, на природный газ - на 25 процентов. То есть тарифы за коммунальные услуги поднимутся в среднем на 26,4 процента, а жилищные услуги – лишь на 11,9 процента. Для Челябинска установлен предел роста жилищных услуг – на 11 процентов при постоянном увеличении расходов организаций, обслуживающих население.
Начальник отдела ЕТО Юрий Фарафанов пояснил депутатам, что предельный уровень роста коммунальных тарифов устанавливает ФСТ, а жилищных – единый тарифный орган области. При этом постановлением Думы принимаются тарифы на жилищные услуги только для нанимателей жилых помещений муниципального жилищного фонда, для собственников жилых помещений, которые не приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом и для тех собственников кто, выбрав управляющую компанию, не принял на общем собрании жильцов дома решение об установлении размера платы. В этом случае управляющие компании, предвидя рост своих затрат, могут выйти к собственникам жилья с обоснованным предложением по повышению тарифов. Но, как правило, многие управляющие компании берут за основу принятые Думой показатели.
Депутатов не удовлетворил такой ответ, и они попросили комитет «Единый тарифный орган» представить полную раскладку расчета повышения тарифов на коммунальные и жилищные услуги. И если в этой ситуации ничего уже нельзя будет изменить, то хотя бы депутаты смогут доходчиво объяснить своим избирателям сложившиеся тепмы роста тарифов, вооружившись представленными ЕТО цифрами.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Челябинская городская Дума