28 Марта 17:39

Челябинские депутаты обратились за финансовой помощью к коллегам из ЗСО

Необходимостью принятия этого документа сегодня, 28 марта, на заседании Челябинской городской Думы, стала изношенность жилищного фонда города и его инженерно-технической инфрастуктуры.
В Челябинске в капитальном ремонте нуждается 67 процентов всего жилищного фонда, в реконструкции – девять процентов. С введением нового Жилищного кодекса РФ расходы на капитальный ремонт возложены на собственников квартир.
Но практика в городе показывает, что челябинцы не в состоянии оплатить расходы на ремонт изношенного жилфонда. Попытка введения платы за капитальный ремонт – два рубля 80 копеек за квадратный метр – ни к чему не привела: при невысоком уровне доходов население не способно оплачивать расходы на проведение капремонта.
В бюджете города в этом году на реализацию отраслевой целевой программы капитального ремонта жилого фонда предусмотрено 156 миллионов рублей. Но их явно недостаточно – потребность города составляет пять миллиардов 740 миллионов рублей.
Поэтому депутаты обращаются к областным властям с просьбой оказать поддержку и создать рабочую группу с участием представителей муниципальных образований по разработке целевой программы проведения капремонта, модернизации и реконструкции многоквартирных домов.
Депутаты единогласно проголосовали за принятие данного обращения.