13 Октября 2009 17:00
http://uralpress.ru/node/169452

Челябинские депутаты озаботились вопросами похоронного дела в городе

Муниципальное предприятие «Мемориал» было создано в 1992 году, оно стало правопреемником старейшего ритуального предприятия города, созданного еще в 60- е годы прошлого столетия. Сотрудники «Мемориала» осуществляют уход и отвечают за содержание 12 городских кладбищ площадью 390 гектар, предоставляют различные ритуальные услуги, организуют похороны, ухаживают за местами погребения. Ежемесячно на предприятии оказывается услуг на сумму порядка шести миллионов рублей. С 2006 года на МУП возложена обязанность по бесплатной эвакуации тел умерших (погибших) в морги.
Генеральный директор МУП «Мемориал» Радик Ибатулин провел для депутатов и журналистов экскурсию по административному зданию МУП «Мемориал», рассказал о работе круглосуточного диспетчерского пункта, где с помощью мини-АТС можно одновременно принимать сразу несколько звонков. Руководитель показал цеха по производству столярных изделий, памятников, венков.
По словам Радика Ибатулина, таким транспортным парком, какой имеет «Мемориал», не может похвастаться ни одна частная похоронная структура. Только за последние три года приобретено 11 единиц техники: грузовые автомобили, автобусы-катафалки, грузоподъемники, экскаватор. На предприятии есть даже сингуматор – ритуальный лифт, который предназначен для механического опускания гроба в могилу. Мемориал готов предоставить южноуральцам более широкий спектр услуг, чем их частные коллеги. Так, на Махмутовском кладбище можно похоронить умершего по мусульманским традициям. Для тех, кто не имеет возможности ухаживать за могилами своих умерших родственников, предприятия предоставляет услуги по уходу. На кладбище «Успенское» создано уникальное захоронение – Аллея почетных захоронений, где хоронят почетных граждан города и области, а также заслуженных южноуральцев, внесших значительный вклад в развитие города и области.
В 2009 году МУП «Мемориал» получил около 15 миллионов рублей из городского бюджета на уборку и содержание кладбищ и девять миллионов рублей – на эвакуацию тел умерших.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Челябинская городская Дума