16 Августа 2007 15:02
http://uralpress.ru/node/132816

Челябинские депутаты посетили детский реабилитационный центр

Депутаты на месте познакомились с работой учреждения, которому предстоит стать исполнителем городской целевой программы «Семьи и дети группы риска». По словам председателя комиссии по социальной политике гордумы Натальи Басковой, данная программа разработана по принципу той, которая уже более четырех лет действует в Саткинском районе.

Положительный опыт саткинской социальной программы, инициатором которой выступил президент акционерного общества "Комбинат "Магнезит", депутат Законодательного собрания Челябинской области Сергей Коростелев, намерен перенять и Челябинск, которому предстоит большая работа по преодолению социальных трудностей в семьях и с детьми группы "риска".

На примере социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних поселка Первоозерный депутаты познакомились с механизмом реабилитации детей, попавших в трудную жизненную ситуацию.

По словам директора центра Татьяны Тютюниной, сюда поступают дети от трех до 18 лет на основе заявлений родителей, попавших в затруднительное материальное положение, в связи с заболеваниями или отсутствием взаимопонимания с ребенком. Специалисты центра адаптируют ребенка к проживанию в учреждении. Некоторые семьи района находятся под патронажем психологической службы центра. Основная часть детей – сейчас в центре проживает более 30 несовершеннолетних – вскоре возвращаются домой.

Условия проживания в центре близки к домашним: дети ни в чем не нуждаются, питаются пять раз в день, играют, гуляют, проводят уборку комнат, выращивают цветы.

Кроме того, 15 ребятишек живут в семьях воспитателей – это так называемые воспитательные группы на дому, где воспитатель получает зарплату и средства на ежемесячное содержание ребенка.

В сентябре депутатам городской думы предстоит принять целевую программу «Семьи и дети группы риска», рассчитанную на период до 2010 года. Планируется, что на ее реализацию ежегодно будет выделяться около пяти миллионов рублей. По мнению депутата Алексея Севастьянова, этих средств, конечно же, недостаточно, их нужно в десять раз больше, но все еще впереди, возможно, будут выделены дополнительные средства.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Челябинская городская Дума