24 Апреля 14:40

Челябинские депутаты предлагают запретить нахождение на улице подростков в ночное время

Депутаты предлагают дополнить областной закон, запретив несовершеннолетним находиться в общественных местах ночью без сопровождения законных представителей.

Этот вопрос обсуждался сегодня, 24 апреля, на заседании Челябинской городской Думы.

По словам первого вице-мэра Олега Грачева, причинами столь решительных мер стала быстро растущая уличная преступность среди несовершеннолетних. Поэтому предлагается несовершеннолетним запретить находиться зимой с 22 до шести часов утра, а летом с 23 до шести часов утра – в подъездах, дворах, парках, вокзалах и других общественных местах. Появляться в это время подростки могут только в сопровождении родственников, родителей, усыновителей, опекунов и попечителей.

По словам председателя городской думы Сергея Комякова, еще есть сомнения в отношении данной инициативы, но пусть на документ посмотрят депутаты Законодательного собрания, после чего будет принято окончательное решение.

Депутаты одобрили данную законодательную инициативу.

Как уже сообщало агентство, заместитель председателя Законодательного собрания Челябинской области Дмитрий Вяткин считает данное предложение нецелесообразным, порождающим много вопросов: непросто будет отличить порядочных подростков, молодых студентов, возвращающихся в позднее время домой, от правонарушителей. Другой вопрос – кто, собственно, будет следить за ними? А также - куда нарушающих порядок будут направлять – в изоляторы временного содержания к взрослым мужчинам? Также не ясен механизм с доставкой их, например, не в ИВС, а домой – патрульных автомобилей просто на всех не хватит.

Кроме того, принятие данного законопроекта может быть признано судебными инстанциями не соответствующим законодательству, тем более что подобный прецедент в одной из областей России уже был.

По мнению начальника ГУВД Челябинской области Павла Григорьева, выполнение такой задачи - введение «комендантского часа» – трудно выполнимо. В первую очередь, штатной численности правоохранительных органов не хватит. Но если законодатели примут подобный закон, останется только его выполнять - штат предстоит расширить, что повлечет дополнительные финансовые расходы.