20 Марта 2008 17:32

Челябинские депутаты урегулировали с авиапредприятием размер земельного налога

Соответствующее решение было принято сегодня, 20 марта, на заседании комиссии по бюджету и налогам Гордумы.
С 2006 года (с момента исчисления налога на землю от кадастровой стоимости) земельные участки, занятые аэродромами, перестали попадать в льготные категории по уплате налога на землю. Аэропорты стали полноправными участниками платежей. Однако, учитывая социальную значимость предприятия, аэродрому были предоставлены налоговые льготы на 2006-2007 годы путем полного освобождения от уплаты налога. В конце прошлого года, сопоставив суммы предоставляемых льгот и инвестиционных вложений предприятия, депутаты приняли решение установить ставку земельного налога для авиапредприятия в размере 1,45 процента (как и для остальных участников землепользования).
Тогда руководство авиапредприятия обратилось к главе города и в городскую Думу с просьбой рассмотреть вопрос их льготирования.
Сегодня на заседании комиссии по бюджету и налогам генеральный директор челябинского авиапредприятия Сергей Солнцев доложил депутатам о качественном скачке в развитии «воздушных ворот» города в прошлом году и планах на будущее. По словам Солнцева, в 2007 году Челябинск стал городом открытых дверей. Число самолетовылетов с аэродрома столицы Южного Урала выросло на 40 процентов и достигло пяти тысяч 50. Было перевезено 775 тысяч пассажиров, что более чем в три раза превосходит показатель 2006 года. В развитие предприятия было вложено 172 миллиона рублей.
По словам Солнцева, в 2008 году объем инвестиций будет сохранен на прежнем уровне. В том числе на капитальный и текущий ремонты планируется направить 66 миллионов рублей, на ВПП – 2,12 миллиона рублей, на реконструкцию здания аэровокзала – 32 миллиона рублей, привокзальной площади – 11 миллионов рублей, на содержание летного поля – 62 миллиона рублей, на капитальное строительство – 12 миллионов рублей, на закупку различного оборудования – более 20 миллионов рублей.
В результате переговоров депутаты приняли решение установить ставку земельного налога в отношении земельного участка, находящегося в федеральной собственности и занятого аэродромом, в размере 0,4 процента от кадастровой стоимости. При этом было оговорено условие, что сэкономленные средства аэропорт будет вкладывать в развитие.
Председатель Челябинской городской Думы Сергей Комяков заметил, что в конце 2008 года, когда будут рассматриваться ставки на 2009 год, депутаты оценят результаты работы авиапредприятия за этот период. Сергей Сонцев предложил депутатам провести выездное совещание в аэропорту и на месте убедиться в положительных сдвигах. Они приняли его приглашение.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Челябинская городская Дума