11 Ноября 2008 14:14
http://uralpress.ru/node/154884

Челябинские депутаты утвердили окончательную схему избирательных округов

Схема разработана на основании данных о численности избирателей, зарегистрированных по состоянию на первое июля 2008 года. За четыре года с момента прошлых выборов депутатов численность избирателей выросла на 21 тысячу и составила 848 тысяч 416 человек.
Создано 37 одномандатных округов: в Калининском районе – семь округов, в Курчатовском и Ленинском районах – по шесть округов, в Металлургическом, Советском и Тракторозаводском районах – по пять округов, в Центральном – три округа. При определении схемы учитывались федеральные нормы по соблюдению примерного равенства одномандатных округов по числу избирателей с допустимым отклонением от средней нормы представительства избирателей не более чем на 10 процентов. Среднее число избирателей в одном округе - 22,9 тысячи человек, минимум - 20,6 тысячи, максимум - 25,2 тысячи избирателей
В соответствии с федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» избирательная комиссия Челябинска до 20 сентября (за 80 дней до окончания срока объявления выборов) определила избирательные округа и представила их в городскую Думу. Законом предусматривается, что в течение 60-ти дней за 20 дней до окончания срока объявления выборов, то есть до 20 ноября, городская Дума должна рассмотреть предложения, внести поправки и утвердить представленную схему избирательных округов. Что и было сделано на сегодняшнем заседании Думы.
Нынешнее решение Думы окончательно и пересмотру не подлежит, несмотря на предположения некоторых аналитиков, что еще все можно исправить, достаточно лишь внести в областной закон о местных выборах поправку, снижающую срок представления схемы округов. Срок установлен федеральным законодательством и на региональном уровне не может быть откорректирован.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Челябинская городская Дума