Челябинские депутаты забраковали гостиницу в Лесопарковой к саммиту ШОС
Общество
09.06.16 17:33

Как ранее сообщало наше агентство, публичные слушания касались изменения градостроительной зоны на участке земли около спортивно-оздоровительного комплекса «Полет». Несколько зон, на которые разбита территория профилактория, предлагалось дополнительно разбить или перепрофилировать.

Застройщики (фирма депутата Госдумы Олега Колесникова, которому принадлежит здание «Полета») предложили совершить своего рода бартер: часть территории двора одного из спортивных учреждений, где в данный момент находится небольшой стадион, планируется перевести в рекреационную (так называемую «зеленую» зону) из зоны многофункциональной (разрешенной для застройки). Взамен часть территории, прилегающей к бассейну спорткомплекса «Полет» (со стороны улицы Худякова), будет переведена, наоборот, из рекреационной зоны в зону многофункциональной застройки.

Владелец спорткомплекса уже давно планировал построить на месте бассейна свою гостиницу. Однако проект, который разработали инженеры, не умещался в территорию, пригодную к застройке, и заходил в границы зеленых насаждений. Соответственно, появилась идея перевести эту зону в зону застройки, и компенсировать этот перевод за счет территории стадиона. По этому поводу уже проводились публичные слушания два года назад, 28 апреля 2014 года.

«Постоянно кто-то покушается на территорию нашего «полетовского» радиозаводского поселка, - рассказала жительница Лесопарковой, председатель КТОС «Полет» Наталья Чистякова. – У меня вся жизнь прошла в этом поселке, мы знаем там все тропинки, все деревья. И будем защищать это всеми силами. Хватит уже строить там огромные дома. Все уже захламили, уничтожили. К нам приходят люди, которым все равно, как мы тут будем жить. Нам нужен бассейн, а не гостиничный комплекс, и не отели. Сделайте бассейн – мы все будем туда ходить».

«Я категорически против этих строек, - добавила эко-активиста Надежда Вертяховская. – Город и так отрезан от зеленых насаждений и свежего воздуха».

На новых публичных слушаниях представитель компании «Архиком», которая занимается инженерной разработкой проектов, назвал объекты, которые предполагается построить. Действительно, в первую очередь предполагалось возвести 16-этажную гостиницу на 500 мест к саммиту ШОС на платформе имеющегося гандбольного клуба. Застройщик утверждает, что по этому поводу уже существует договоренность с властями, однако позже выяснилось, что этот проект всего лишь обсуждался с чиновниками, что не подразумевал договоренности.

«Этот проект возможен, я могу это сказать безо всяких сделок совестью, - прокомментировал архитектурный директор «Архикома» Алексей Худяков. - Некоторые объекты, которые не относятся к объектам инвестора, лично у меня вызывают сомнения. А строительство гостиницы с реконструкцией у меня вопросов не вызывает. Все площадка бассейна полностью заасфальтирована. В этом месте, где планируется гостиница, в настоящий момент расположена площадка для игры в городки, то есть она полностью заасфальтирована и обнесена забором. Эту площадку предполагалось освободить и разместить там инвестиционный объект. Речь идет о 2,4 гектара земли, с учетом того, что на нем уже расположен объект недвижимости. Причем объект небольшой, около 200 номеров и порядка 400 гостей. Места для размещения парковки достаточно».

В настоящий момент часть территории, как писало ранее агентство, относится к зоне защитного озеленения или рекреационной зоне, но по правилам застройки и землепользования, это что-то вроде буферной зоны между городом и бором. Застройка там разрешена, в отличие от зоны лесов, но связанная с объектами рекреации – скамейки, ларьки, карусели.

Кроме того, на углу Лесопарковой и Худякова планируется возвести новую общеобразовательную школу на 500 мест. Для этого также требуется изменить зонирование: перевести участок из зоны лечебных учреждений в зону общеобразовательных и дошкольных учреждений.

 «Дискуссии надо прекращать, - отметил депутат гордумы, глава комитета по градостроительству и землепользованию Андрей Барышев. – В прошлом году такие же споры были, тоже предлагали компенсацию в виде новых зеленых насаждений, но нам не нужна компенсация, нам нужно, в первую очередь, сохранить то, что есть. У меня отрицательное мнение об этом проекте».

Коллегу поддержал депутат Александр Павлюченко, который параллельно внес инициативу по пересмотру границ городского бора. Например, территория, которая обсуждалась на сегодняшних публичных слушаниях, согласно градостроительному плану не попадает в границы городского бора, а значит, не имеет того иммунитета, которым обладает зона лесов. Не исключено, что городской парламент расширит границы бора, что автоматически исключит посягательства коммерсантов на дальнейшую застройку сквера. 

Застройщику, скорее всего, предложат другое место для гостиницы к саммиту ШОС, однако мест, соответствующих разработанному проекту, как отметил архитектурный директор «Архикома», в городе не так уж и много.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.