26 Июня 2009 17:41
http://uralpress.ru/node/164928

Челябинские дети из неблагополучных семей поедут в Париж

Культурная программа центра чрезвычайно разнообразна и насыщена. Завтра, 27 июня, «Немецкий координационный центр» проводит семинар, посвященный уральскому краеведению и истории уральских немцев. Желающие могут посетить семинар по адресу Воровского, 5.
В феврале нынешнего года прошла немецкая масленица. Воспитанники координационного центра совместно с 96-ой гимназией отметили праздник карнавалами, танцами и песнями, характерными для немцев. «Немцы очень любят петь, - рассказывает председатель совета Олег Зола, - поэтому мы часто поем немецкие народные песни. Однажды к нам приезжали гости из Германии, и они были приятно удивлены тем, что у нас помнят и поют многое из того, что уже забыли у них на родине».
Апрель-май порадовал пожилых немок Челябинска и Копейска мероприятием под названием «Парад красавиц». Организатор конкурса Ирина Вейс на протяжении двух месяцев проводила семинары по рукоделию, составлению немецкого костюма, аксессуаров и макияжа для пожилых людей. Цель мероприятия – показать, что выход на пенсию – это не конец жизни.
Дни немецкой недели прошли в апреле в Миассе. Все желающие могли посетить выставку художников, спеть песни на немецком и посетить семинары для учителей немецкого языка.
А в мае в Копейске составлялись генеалогические древа немцев, проживающих в Челябинске и области. Все древа после мероприятия отправили в Областной краеведческий музей на выставку.
Всего на территории Челябинской области проживает около одиннадцати тысяч немцев. Их объединяет многовековая история, немецкие традиции и обычаи. Подобного рода мероприятия помогают им почувствовать себя единой, активной и сильной нацией.