Челябинские "фронтовики" не довольны проведением публичных слушаний в области
23 Декабря 2016 09:19
Комментировать

Челябинские "фронтовики" не довольны проведением публичных слушаний в области

Ранее общественники уже зафиксировали несколько нарушений в процедуре проведения публичных слушаний, в частности, было выявлено невыполнение требований законодательства по размещению информации в установленные сроки. Повторный информационный аудит 29-ти официальных сайтов городских округов и городских поселений Челябинской области показал ещё несколько недочётов.

«Нами выявлено, что в Челябинской области нет единого подхода к обнародованию информации по градостроительным вопросам, - рассказал активист ОНФ в Челябинской области Евгений Шитиков. - Сведения представлены мозаично, и для того, чтобы их найти и собрать в паззл, пользователь должен обладать развитыми поисковыми навыками. Отдельные разделы «Публичные слушания» имеются на сайтах администраций Челябинска, Копейска, Златоуста, Усть-Катава и Верхнего Уфалея. При этом в них представлены главным образом только финальные документы (заключения по итогам слушаний), остальные сведения необходимо искать вручную, перебирая все сообщения, либо пользуясь поиском».

Как показал мониторинг, полностью отсутствует информация о подготовке и проведении публичных слушаний по градостроительным вопросам на сайтах администраций Пластовского, Каслинского и Карабашского муниципальных районов, а также Катав-Ивановского городского округа. Лучше всего документация представлена властями Озерска, Снежинска и Усть-Катава.

«Мы будем не только наблюдать за процессом информирования населения о проведении результатов публичных слушаний, но и выступать с предложениями по усовершенствованию системы, - отметил руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог» Арсен Унанян. - Потому что зачастую о слушаниях общественность узнает на фоне развивающихся скандалов. Проанализировав ситуацию в целом, мы понимаем причину возникающих проблем и будем в этом направлении работать".

Общественники также отмечают, что подавляющее большинство слушаний демонстрирует инертность населения – на заседания приходят всего 3-8 человек, а иногда и вовсе никто не является, хотя финальный документ содержит фразу «замечания и предложения от общественности не поступали». При этом есть примеры, когда в публичных слушаниях участвует более сотни граждан и по итогам их возражений выносятся рекомендации по отклонению застройки территорий.