Барышев: Пойду к Бастрыкину и Медведеву!

Челябинские киоскеры выстраивают диалог с властью через СМИ
Общество
31.07.19 15:15
Автор: 
Мария Белова

В Челябинске владельцы киосков отважились на протест против действий городских властей, собрав сегодня, 31 июля, пресс-конференцию на площадке «Аргументов и фактов». Инспектируя город, временно исполняющая полномочия главы Челябинска Наталья Котова начала активную борьбу против незаконных киосков и тех из них, что портят вид гостевых маршрутов. И получила обратный ответ… через СМИ.

Главными причинами своего несогласия с властями член президиума, региональный координатор Ассоциации малоформатной торговли Ирина Плещёва называет нарушения антимонопольного законодательства и невозможность увольнения людей предпенсионного возраста. А это будет неизбежным, если киоски продолжат сносить. Сейчас, по ее словам, в челябинских ларьках работает около 20 тысяч человек. Большинство из них относятся к этой возрастной категории. Также в Коалиции уверены, что местное самоуправление не может принимать положения, нарушающие права предпринимателей.

«Объявив нас недобросовестными предпринимателями, Наталья Котова выслушала только одну сторону.  Власти говорят, что мы вчерашний день, а в сетевых магазинах граждане не могут найти хорошие продукты. Курящим негде купить сигареты, мамочкам негде купить бутылку воды для ребенка», – говорит Ирина Плещёва.

Также она добавила, что при экс-мэре Тефтелеве в городе была группа лиц, которая убирала киоски старых предпринимателей и заключала договор без торгов с новыми – недобросовестными: «Наталья Петровна не разобралась. Снести решила всех», - утверждает Плещёва.

«Мы работаем 10 лет, все точки оформлены официально. А сейчас закрыли 8 точек. Никаких замечаний не было. Самое обидное, что все наши киоски сертифицированы Роспотребназдором. Объекты убрали, но я продолжаю платить аренду. Хоть она приостановлена, но расчеты по договорам выданы», – жалуется представитель компании «Русский холод» Любовь Токарюк.

Сейчас Коалиция хочет добиться диалога с городской администрацией. Киоскеры уверены, что смогут отсечь недобросовестных торговцев, которые незаконно ставят свои киоски, от тех, кто платит налоги и соблюдает чистоту. Также они готовы потратить средства, чтобы реконструировать киоски по эскизам.

«Вчера встречались с депутатом Барышевым, который предложил передать ему перечень нарушений со стороны администрации города. А он уже передаст его  Бастрыкину (главе СК – ред) и Медведеву (председателю правительства РФ – ред.) Разговаривала с председателем Комиссии по малоформатной и мобильной торговле «Опоры России» Владленом Максимовым. На сайте объединения разместят сообщение о нашей ситуации. Отправлю отчёт федеральному руководству Коалиции киоскеров. Это не ультиматум. Это в случае, если диалога не произойдет», – подытожила в конце пресс-конференции Ирина Плещёва.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе  администрации города, в Челябинске сносятся только незаконно установленные киоски, а также те, что город не украшают. К Наталье Котовой официально с просьбой обсудить ситуацию  владельцы киосков не обращались, а сразу пошли в СМИ.

Пикантность этой ситуации, на наш взгляд, придает тот факт, что со вчерашнего дня значительно поубавилось число спикеров, заявленных на участие в пресс-конференции, и она то отменялась, то снова объявлялась. Официально открестились от пресс-конференции хлебопроизводители Юревича, не пришли в «АиФ» экс-омбудсмен, ныне кандидат в губернаторы Алексей Севастьянов, депутат Госдумы Андрей Барышев. Поострожничали? Ведь не секрет, что последние двое не чужды малому ларечно-парковочному бизнесу.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Вернуть Дворец спортсменам
64%
Оставить как есть
15%
Портит архитектурный облик города
11%
Нет подъезда общественного транспорта
11%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика