14 Августа 2008 13:07
Комментировать

Челябинские коммунисты провели пикет против госдумовских выборов

Пикет длился ровно час, с 11 до 12 часов, и прошел без эксцессов. За ходом санкционированного пикета наблюдали около 10 стражей порядка, со стороны проспекта Ленина было припарковано четыре милицейские машины.

Но сегодняшний пикет, в отличие от скандально известного апрельского пикета против монетизации льгот на транспорте, прошел тихо, с небольшим количеством участников (не более 30-ти человек). Челябинские коммунисты не останавливали прохожих, не выкрикивали лозунги, а скромно стояли на Кировке у входа в ЗСО, держа в руках коммунистические флаги и растяжки с надписями "Верните СССР", "Верните народу право на честные выборы", "Фальсификаторам не место в Госдуме", "Чурова к ответу" и другими.

Как сообщил корреспонденту "Урал-пресс-информ" секретарь по идеологии регионального обкома КПРФ Виктор Захватов, пикетчики не ждут выхода к ним представителей ЗСО или челябинского облизбиркома. "Мы просто хотим выразить нашу позицию", – заявил он.

Позиция эта заключается в том, что в ходе госдумовских выборов у КПРФ в пользу "Единой России" было отнято более 200 тысяч голосов избирателей страны. 15 июля Верховный суд РФ опроверг представленные коммунистами факты допущенных в ходе выборов нарушений и принял решение отклонить иск о признании результатов выборов недействительными.

Сейчас ЦК партии передало материалы дела в Конституционный суд страны. "Если и там будет получен отказ, мы дойдем до европейского суда", – выразил планы партии первый секретарь советского райкома партии Эдуард Курчавов.

До начала разбирательств в Конституционном суде коммунисты проведут пикеты во всех субъектах РФ, где есть отделения партии. Требования признать результаты госдумовских выборов недействительными стали всероссийской акцией протеста.

Фото Евгении Шевченко