29 Октября 2008 14:29
http://uralpress.ru/node/154419

Челябинские коммунисты рассказали о взлетах и падениях современного комсомола

Как заявил депутат Государственной Думы РФ от Челябинской области, первый секретарь челябинского обкома КПРФ Петр Свечников, комсомол сегодня востребован, у современных молодых людей к таким организациям тяга есть, а ВЛКСМ получил достойного наследника в лице Союза коммунистической молодежи (СКМ).

В России эта организация была создана 20 февраля 1999 года, в Челябинской области существует девять лет. За это время в ее ряды вступило порядка 700 молодых южноуральцев. Сегодня члены СКМ представлены в молодежном парламенте Законодательного Собрания Челябинской области.

И хотя СКМ полностью заимствовал организацию и идеологию ВЛКСМ, до уровня комсомольской организации прежних лет ему далеко. По информации члена Центрального комитета комсомола Светланы Поклонновой, ВЛКСМ объединяла по стране более полумиллиона молодых людей, СКМ – не более 30 тысяч. Одна из причин, считают южноуральские коммунисты, – недостаточность государственной поддержки этого движения.

Тем не менее, как заявляет Петр Свечников, со временем эта ситуация изменится. Уже сейчас в рядах КПРФ, вопреки распространенному мнению, что коммунистами становятся в основном люди пожилого возраста, значится более 20 процентов молодых людей.

Лидер южноуральских коммунистов также не исключил возможности, что именно этой категории удастся занять места в новом составе челябинской Гордумы, а также, при следующих выборах, в ЗСО.