Челябинские медики напоминают правила безопасности при погружении в купели
17 Января 2014 17:00
Комментировать

Челябинские медики напоминают правила безопасности при погружении в купели

По мнению врачей, особую опасность представляют крещенские морозы. Организм, погружаясь в холодную воду, подвергается серьезному стрессу. Если на момент купания в купели человек имеет хронические заболевания, то после омовения могут обостриться циститы, уретриты, хроническая обструктивная болезнь легких или может возникнуть зубная боль.

Прежде чем купаться в ледяной воде врачи рекомендуют измерить давление тем, кто страдает гипертонией. В том случае, если у человека артериальное давление будет повышено, то при купании в холодной воде возрастет риск спазма сосудов, а если низкое – возникновения судорог и опасность потери сознания в воде. Не рекомендуется выполнять такие процедуры и людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, поскольку в результате могут быть спровоцированы приступы стенокардии вплоть до инфаркта и нарушения ритма.

Терапевты советует начинать подготовку к крещенскому погружению задолго до наступления морозов. Начинать приучать организм к холоду следует с погружения стоп в холодную воду и контрастного душа.

Непосредственно во время погружения стоит соблюдать следующие правила: совершать погружение следует только в специально оборудованных купелях, рядом с которыми есть медицинская палатка, раздеваться нужно постепенно снизу вверх, чтобы грудная клетка оказалась на морозе в последнюю очередь, на голову лучше надеть обычную купальную шапочку из латекса, которая сбережет оптимальное количество тепла, на ногах должна быть обувь или шерстяные носки, чтобы не поскользнуться возле проруби и не переохладить стопы. Для неподготовленного человека время нахождения в проруби не должно превышать трех секунд, закаленный ныряльщик может позволить себе пробыть в воде до 10 секунд. Окунуться в воду обязательно нужно с головой,  чтобы избежать спазма сосудов. После купания тело необходимо немедленно обтереть и одеться в сухую одежду, выпить горячий чай.

Употребление алкогольных напитков противопоказано. Под действием спиртного человек не в состоянии адекватно оценить состояние организма, что приводит к переохлаждению, обморожению, а впоследствии к простудным заболеваниям. К тому же алкоголь усиливает любое негативное воздействие экстремального погружения на организм, что приводит к инфарктам, инсультам, гипертоническим кризам.

Как сообщает пресс-служба городской администрации, для безопасности челябинцев в ночь с 18 на 19 января возле шести прорубей будет организовано дежурство спасателей. Безусловно, купелей к празднику на водоемах города появится гораздо больше. Однако власти города просят верующих купаться именно там, где будут спасатели.

Дежурства будут организованы на двух пляжах Шершневского водохранилища - «Западный» (в районе поста ГИБДД) и в поселке Сосновка (улица Красных казаков), на озере Смолино – у храма «Утоли моя печали»,  у гостиничных комплексов «Березка» и «Смолино», а также на карьере Изумрудный. По прогнозам, в Крещение к купелям выйдет свыше шести тысяч челябинцев. Больше всего верующих ожидается у храма «Утоли моя печали» и в поселке Сосновка – примерно по 2,5 тысяч человек. Поэтому здесь также дополнительно организуется дежурство медиков. Кроме того, у официальных купелей за порядком будут следить сотрудники правоохранительных органов.