26 Сентября 2007 11:09

Челябинские милиционеры будут круглосуточно охранять мощи Иоанна Златоуста

Связано это с прибытием сегодня в собор мощей святого Иоанна Златоуста, сообщает пресс-центр УВД по городу Челябинск.

На этот период в соборе будет введен пропускной режим,
крестный ход с мощами будут сопровождать сотрудники правоохранительных органов.

Дорожное движение в Челябинске также сделают максимально безопасным.

День святителя Иоанна Златоуста православные христиане отмечают 13 ноября по старому стилю. Согласно преданию, святой родился в Сирии около 347-го года в семье военачальника.

Получив хорошее светское образование, он решил посвятить себя служению церкви, и в 397-м году Иоанн стал архиепископом Константинополя – столицы Византийской империи. За свой талант проповедника архиерей получил прозвище Златоуст.

Однако его порой весьма хлесткие выступления перед паствой сделали Иоанна врагом императорского двора. Вследствие начавшихся интриг он был низложен и сослан в отдаленный уголок империи – на территорию нынешней Абхазии, где скончался в 407-м году.

Через десять лет после смерти Иоанна Златоуста его признали святым, канонизировали, а мощи перевезли сначала в Константинополь, а затем – после разграбления города крестоносцами – в Рим, откуда впоследствии они снова вернулись в сегодняшний Стамбул.

Честная Глава святителя Иоанна Златоуста, которую сегодня в четыре часа дня привезут в кафедральный собор Челябинска из Троицка, хранится в московском храме Христа Спасителя. Святыня впервые покинула столицу, куда была доставлена по просьбе царя Алексея Михайловича Романова в 1655-м году из Афона для поклонения.

Имя Иоанна Златоуста носит третий по величине город Челябинской области.