10 Марта 2006 15:33
http://uralpress.ru/node/105414

Челябинские молочные кухни будут работать в обычном режиме

Об этом заявили сегодня, 10 марта, вице-мэр по вопросам здравоохранения Челябинска Виталий Тесленко и министр здравоохранения Челябинской области Виктор Шепелев.
Пресс-конференция была проведена в связи с беспокойством населения южноуральской столицы, вызванного временным прекращением работы молочных кухонь.
По словам Виктора Шепелева, оснований для беспокойства нет. Уже с сегодняшнего дня молочные кухни лечебно-профилактических учреждений города начинают свою работу.
С первого января этого года детские кухни работали, как обычно, потом временно закрылись – в связи с затянувшимся разграничением полномочий: муниципалитет передавал права финансирования области.
Сегодня городские молочные кухни будут в прежнем порядке обеспечивать детей из малоимущих семей бесплатным детским питанием – адаптированным смесями, молоком, творогом и кефиром. Дети и семей с нормальным доходом смогут получить молочные продукты за деньги.
В Челябинске теперь пять молочных кухонь, расположенных территориально – по районам, раньше их было шесть. В настоящее время две молочные кухни Ленинского района соединили в одну (улица Гагарина, 5А). В здании молочной кухни, расположенной по улице Барбюса, разместится филиал детской поликлиники – для удобства мам и их детей.
Как сообщил журналистам Виталий Тесленко, ежедневно молочные кухни Челябинска производят до 25-ти тысяч порций детского питания, этого хватает, чтобы накормить детское население города в возрасте до одного года.
Правительство Челябинской области в этом году планирует выделить на финансирование молочных кухонь около двадцати миллионов рублей – на все территории Южного Урала. Годовая потребность Челябинска – четыре миллиона рублей.
К молочным кухням южноуральской столицы в настоящее время прикреплено около восьми с половиной тысяч детей, примерно треть из них – из малообеспеченных семей.
Молочными кухнями Челябинская область обеспечена где-то на 65 процентов, третья часть территорий их не имеет – здесь в продаже имеются адаптированные смеси.
По словам Виталия Тесленко, южноуральцам не стоит беспокоиться и из-за слухов, что в области, как и в Екатеринбурге, вместо молочных кухонь появится та же детская молочная продукция – только в тетраупаковках и на прилавках магазинов. Екатеринбуржцы предлагали внедрить в Челябинской области такую же систему. Схема в принципе интересная, но многие южноуральцы, привычные к молочным кухням, высказались против.
Вице-мэр Челябинска по вопросам здравоохранения заявил, что если такое в области и случится, то очень не скоро и только при участии местных производителей.