14 Марта 2008 12:55
http://uralpress.ru/node/143628

Челябинские "молодогвардейцы" нашлют на неблагонадежные вузы роспотребнадзор

Об этом на пресс-конференции сообщил сегодня, 14 марта, начальник регионального штаба "молодогвардейцев" Владимир Бурматов.
Выявление недобросовестных в плане составления договоров коммерческих учебных заведений Челябинска "Молодая гвардия" совместно с инициативной группой студентов-юристов начала в феврале. Для независимой экспертизы вузы выбирались хаотично. Всего было проверено 15 высших и средних учебных заведений.
Как выяснилось, в большинстве случаев проверенные договора "пестрят" огрехами, направленными, как правило, на то, чтобы как можно сильнее обобрать челябинских студентов. Непонятно только, сделано ли это умышленно, либо ошиблись вузовские юристы.
Выяснение этих обстоятельств и станет следующим шагом "Молодой гвардии". По словам Владимира Бурматова, в ближайшие дни проверенные учебные заведения получат извещения о том, что договора должны быть приведены в надлежащее состояние, соответственно законодательству. Через месяц студенты-юристы и активисты "Молодой гвардии" проведут повторную проверку. И если недочеты договоров не будут устранены, неблагонадежными вузами займутся роспотребнадзор и центр защиты прав потребителей.
Правда, санкции этих органов – штрафы – могут и не возыметь действие над нарушителями. Ведь доход от "пощипывания" в материальном плане студентов гораздо выше таких платежей.
Молодогвардейцы надеются, что все-таки руководство вузов позаботится о репутации своих учебных заведений, тем более, что не за горами вступительные экзамены и межвузовская конкуренция достигнет пиковой точки.
Если же положительных изменений отмечено не будет, как уверяет Владимир Бурматов, придется эту репутацию подпортить, и это будет справедливо.
Проверки коснулись исключительно коммерческих вузов. Через месяц "молодогвардейцы" намерены с аналогичной целью подступиться и к вузам государственным.