31 Октября 2008 17:15
http://uralpress.ru/node/154549

Челябинские «молодогвардейцы» против иностранной рабсилы

Активисты намерены потребовать закрыть границы России для трудовых мигрантов на 2009 год, выслать их из страны, освободив рабочие места для российских рабочих и принять соответствующие законодательные акты. Однако сегодня все больше предприятий обращаются в миграционную службу с просьбой привлечь к строительству иностранцев. Так, недавно китайская компания выиграла тендер на строительство цеха по прокатке рельсов на Челябинском металлургическом комбинате, китайцы же приступают к строительству шестого и седьмого энергоблоков Троицкой ГРЭС, а сейчас ведутся переговоры о строительстве шестого и седьмого стана на ММК.
Челябинск и Магнитогорск – одни из самых крупных потребителей иностранной рабочей силы. На 2009 год для региона установлена квота на осуществление иностранными гражданами трудовой деятельности в размере 46 тысяч человек. В связи с этим лозунг пикетчиков из «Молодой гвардии» – «Наши деньги – нашим людям!» – звучит хотя и патриотично, но чересчур пафосно и вряд ли решит проблему трудоустройства в условиях кризиса.
Впрочем, насколько оправданы требования «молодогвардейцев», будут решать специалисты из УФМС, которые обещали прокомментировать их по факту предъявления.